Массаж рук сохраняет молодость

22.01.2021 70 0.0 0
Массаж рук сохраняет молодость
Женщины, которые занимаются спортом, прекрасно понимают пользу массажа. Он возвращает энергию и молодость коже, снимает усталость и утомляемость. Массаж полезен и для наших рук, ведь он делает руки красивыми: придает им правильную форму и возвращает гладкость кожи. Руки массировать очень удобно, так как это можно сделать в любом месте. В свободное время массируйте пальцы, растирайте и тренируйте суставы. Очень полезно делать массаж после ванночек.

К массажу рук приступайте с растирания ладоней в течение 1 мин, чтобы активизировать кожу рук. Мужчинам рекомендуется начинать с левой руки, а женщинам – с правой. Во-первых, разработайте суставы, 10 раз сжав и разжав пальцы медленно, а затем с силой. Теперь сделайте массаж тыльной части кисти. Положите руку ладонью вниз и массируйте от периферии к центру. Совершайте поглаживания с растопыренными пальцами с некоторым усилием, будто надеваете перчатку, прямо и по спирали. Двигайтесь в направлении от кистевого сустава к кончикам пальцев и обратно. Процедуру повторите 3–5 раз. В заключение возьмите кисть и массируйте сустав справа налево мягкими круговыми движениями. Далее сделайте массаж 2–3 раза каждого пальца в отдельности, начиная с мизинца, большими пальцами обеих рук. Установите их на первой фаланге мизинца и большого пальца, массируйте в направлении от первой фаланги к кончикам круговыми движениями. Затем – в обратном направлении. После сделайте такой же массаж указательного и безымянного пальцев, потом среднего. Поверните руку ладонью вверх и массируйте большими пальцами легкими круговыми движениями 3–5 раз. В конце массажа руки кладут на стол ладонями вверх и делают поглаживания кулаками от ладони к пальцам. Массаж кисти хорошо успокаивает нервную систему, так как в ее мышцах и особенно в мышцах большого пальца накапливается сильное напряжение.

Запястье. Массируя запястье, не прилагайте больших усилий. Возьмите правую руку и положите большие пальцы сверху кисти партнера справа и слева. Разводите пальцы и сводите, растягивая кисть поперек. Положите большие пальцы на запястье массируемого, остальные уберите под ладонь. Массируйте запястье сверху круговыми движениями, затем обхватите его правой рукой, при этом большой палец внизу, а остальные наверху. Поставьте руку на стол, так чтобы между плечом и локтевым суставом образовался прямой угол. Левой рукой пригните кисть, мягко надавливая на нее. После потяните кисть на себя. Сжимая правой рукой, отогните кисть назад. Переверните руку ладонью вниз и помассируйте запястье с внутренней стороны, двигаясь к основаниям большого пальца и мизинца. Мизинец правой руки просуньте между мизинцем и безымянным пальцем руки массируемого, а мизинец левой руки – между большим и указательным пальцем. Большие пальцы лежат на середине ладони, остальные поддерживают ладонь партнера снизу. Разведите большие пальцы, одновременно массируя, и надавливайте пальцами, которые снизу кисти. Потом помассируйте всю поверхность ладони большими пальцами небольшими круговыми движениями. Переверните руку ладонью вверх и возьмитесь левой рукой за запястье. Массируйте ладонь большим пальцем сверху, а указательным снизу, нащупывая все пястные кости ладони и пространство между ними. Можете работать то одной, то другой рукой поочередно. Левой рукой продолжайте держать запястье, а правой возьмите с боков мизинец и прогладьте до ногтя. Затем сделайте то же самое с мизинцем сверху и снизу. Так массируйте все пальцы, если нужно, работайте руками поочередно.

Локоть. Поставьте локоть на стол и согните его под углом от 90—130°. Возьмитесь за кисть партнера и начинайте массаж с поглаживания и выжимания вокруг локтевого сустава. Далее сделайте растирание и закончите массаж пассивными движениями – сгибание, разгибание. В локтевом сгибе массаж не делайте.

В течение дня мышцы из-за большой нагрузки сильно напрягаются, и боль отдает в шею или плечо. Массаж плеча и предплечья поможет избавиться от боли. Мышцы предплечья начинайте массировать ладонью с усиленным поглаживанием в направлении от запястья к локтю, захватывая предплечье и как бы отжимая кровь к центру. Затем массируйте пальцами по прямой и по спирали. Также похлопайте предплечье ладонью со всех сторон. Завершите массаж легким поглаживанием.

Плечо массируют аналогично предплечью. Начинают с поглаживания ладонью с отжиманием от локтя к плечевому суставу. Далее массаж продолжают пальцами, движениями по прямой и по спирали, также в направлении к плечевому суставу. Потом похлопывают мышцы со всех сторон и завершают процедуру поглаживанием. Можно сделать массаж плечевых суставов круговыми движениями и плечевого пояса со стороны спины поглаживанием от шеи к плечевому суставу. Лечение массажем особенно популярно и распространено в Китае еще с древних времен. Искусство массажа очень эффективно и доступно каждому. Китайская техника массажа во многом отличается от европейской. Она основана на энергии и представлениях о строении тела. В приемах китайского массажа важны жизненные точки. Он требует сосредоточенности и спокойствия. Такой же массаж, как в Китае, известен в Японии, который называется ши-атсу. Его придумали японские монахи, «ши» означает палец, «атсу» – давление. Но философия и техника были разработаны в Китае X в. Японские монахи соединили свой массаж «анма» с китайским иглоукалыванием. Мастер может определять болезни и знает, на какие точки надо нажимать.

Один из приемов китайского массажа называется «стряхнуть восемь напастей». Хлопните в ладоши 10–20 раз, при этом растопырив пальцы. В хлопке пальцы должны соприкасаться друг с другом. Но давайте рассмотрим рефлексогенные зоны на руке, помассировав которые можно избавиться от разных болезней. Например, зона, которая находится на тыльной поверхности руки между первой и второй пястными костями, чуть ближе к середине второй. Массируя ее можно избавиться от головной боли, но помните, если вы страдаете гипертонической болезнью, то массаж не поможет, а только нанесет вред. Положите руку на стол и легкими нажиманиями, перейдите к растиранию зоны. Процедура должна длиться 5—10 мин 2–3 раза в сутки, но боль должна уменьшиться уже вначале. Еще одна рефлексогенная зона находится между второй и третьей пястными костями. Она может нормализовать кровяное давление и снять онемение в кончиках пальцев. Массажем складки руки со стороны мизинца вы сможете избавиться от повышенной нервной возбудимости. От острой зубной боли массируйте тыльную сторону указательного пальца чуть ниже ногтя, при этом воспользуйтесь спичкой или палочкой. При бессоннице помогает массаж на внутренней поверхности лучезапястного сустава. В центре находится зона, которая называется «дворец труда», массируя ее можно избавиться от потливости рук. Важная рефлексогенная зона находится между большим и указательным пальцами, надавливайте на нее или делайте точечный массаж при кишечной колике или нервном напряжении. Сами пальцы тоже связаны с определенными органами. Большой палец отвечает за мозг, лимфообращение и за бронхолегочную систему. Указательный палец – за нервную систему и за работу толстого кишечника. Средний палец связан с сосудистой системой, безымянный – с эндокринной системой. Мизинец – с функцией тонкого кишечника и сердца. Поэтому, массируя только кончики пальцев, вы улучшаете кровоснабжение, дыхание, работу мозга.

Существует также массаж специальными медными шарами, которые тоже воздействуют на энергетические точки, связанные с жизненными органами. Каждый день массируйте руки, и вы будете способствовать профилактике заболеваний сердца, суставов, нервной системы, кишечника.

С древности известен массаж, который делается в зависимости от гороскопа и расположения созвездий на небе. Астрологи также считают, что, здороваясь и соприкасаясь ладонями, мы воздействуем на энергии друг друга. Важнейший компонент массажа – ароматерапия. Считается, что у каждого знака зодиака свои аромамасла. Например, у знаков Земли (Телец, Дева, Козерог) – тяжелые пряные запахи. У знаков Воздуха (Близнецы, Весы, Водолей) – легкие и свежие. У знаков Огня (Овен, Лев, Стрелец) – динамичные. У знаков Воды (Рак, Скорпион, Рыбы) – нежные и мягкие. Древняя медицина утверждает, что эфирные масла делают процедуру массажа не только приятней, но и эффективней.

Ароматерапия – методика лечения при помощи воздействия на человека запахов, которые влияют на эмоциональное состояние. Но она благотворно влияет и на кожу, так как масла хорошо впитываются. Поэтому эта процедура оздоровляет весь организм. Часто проблемная кожа вызвана внутренними заболеваниями. Ароматерапия воздействием на кожу может вылечить какие-то нарушения в органах. Масла полезны как для мужчины, так и для женщины. Они содержат разные растительные гормоны. Например, эстроген, который улучшает менструальный цикл. Вообще масла прекрасно воздействуют на кровообращение, мышечную ткань, укрепляют кости.

С появлением человека на свет у него заложено обоняние. Так, ваши эмоции связаны с определенными запахами. Один праздник – Новый год – неизменно ассоциируется с запахом хвои, а ваш день рождения – с запахами роз или других цветов. Даже у определенных людей есть свой аромат. Одни запахи могут поднять настроение, другие – наоборот ухудшить. Весна с ее ароматами вызывает только положительные эмоции, а вот запах ладана часто сопутствует смерти. Сейчас в современной жизни воздух наполнен всевозможными отравляющими газами, тяжелыми веществами, и ароматерапия отлично дает психологическую разгрузку организму. Специальные масла с укропом, фенхелем, шалфеем оказывают положительное влияние.

В салонах красоты больше внимания уделяют улучшению с помощью масел состояния кожи. Здесь для вас составляется определенная индивидуальная композиция с учетом эмоционального состояния. Подбираются ароматические средства, которые прежде всего нравятся вам. Некоторые масла – лимона, розы, эвкалипта – способствуют нормализации потоотделения, очищая кожу. Вы можете провести ароматерапию и дома. Тогда при использовании определенных масел лучше посоветуйтесь с врачом, который предупредит о противопоказаниях и установит последовательность. Ароматические вещества прежде всего влияют на нервную систему человека. Они лечат бессонницу, головную боль, мигрень, депрессию. Нервное напряжение снимается такими маслами, как бергамотовое, липовое, мятное, розмариновое, мандариновое, кедровое, сандаловое, масло пачули, с ромашкой, с фиалкой и др.

Во время проведения массажа используются разнообразные эфирные масла, которые обязательно смешиваются с водой или массажным кремом в соотношении 1 г масла на 1 г крема. Используйте только натуральные средства. Также в качестве основного средства используется не только крем, но и оливковое, абрикосовое, миндальное, персиковое масла. В косметических процедурах, при массаже чаще применяют следующие эфирные вещества.


Читайте также:
Комментарии
avatar