Лимон как лечебное растение

12.06.2019 25 0.0 0
Лимон как лечебное растение
Относится к семейству рутовых. Родиной лимона являются тропические и субтропические области, Юго-Восточная Азия. Лимон в качестве комнатного растения представляет огромный интерес для цветоводов, несмотря на то что вырастить это растение достаточно трудно, а тем более получить урожай. Проблемы заключаются в выборе правильного сорта, незнании биологических особенностей растения и неправильном уходе за ним. Однако если правильно ухаживать за лимоном, он наполнит комнату невероятно свежим ароматом цитрусовых, его белоснежные цветы будут радовать глаз, а золотистые плоды можно использовать как для лечения, так и для употребления в пищу.

...
В начале XX в. 1 кустарь из Павлово побывал в Турции и привез оттуда на родину лимонное дерево. С той поры в России и начали выращивать лимоны в качестве комнатного растения.

Лимоны относятся к теплолюбивым растениям, но если в квартире достаточно света, тепла и влаги, то лимонное дерево способно хорошо расти, спокойно пережить зиму и порадовать вкусными плодами. Среди цитрусовых лимон является самым распространенным растением и в качестве комнатного, и для промышленности. Лимон невысокий, имеет раскидистую крону, у него крепкие ветви, некоторые сорта имеют на них небольшие колючки.

Пора цветения лимонов наступает в конце весны – начале лета и продолжается весь летний период. Вместе с цветками на ветвях образуются и зеленые плоды.

В качестве народного средства лимон известен давно. В лимонах велико содержание витамина С, его плоды являются эффективным средством при нарушении минерального баланса, также их советуют есть при гиповитаминозе. Лимон рекомендован при большинстве болезней в качестве укрепляющего и тонизирующего средства, он способствует очищению организма, участвует в нормализации обмена веществ. Сок лимона нужно употреблять при таких патологиях, как фарингит, подагра, мочекаменная болезнь, ангина, ревматизм, заболевания, вызванные грибком, болезни желудочно-кишечного тракта. Благодаря большому содержанию витамина С лимон становится незаменимым средством при цинге. С его помощью можно быстрее заживить раны и переломы костей, он предупреждает атеросклероз. Его практикуют при лихорадочных состояниях, некоторых заболеваниях печени и желудка. При рвотных позывах следует пососать дольку лимона, и все пройдет. Такое средство часто употребляют при беременности, когда большинство лекарств противопоказано.

Сок лимона употребляют наружно при грибковых заболеваниях кожи. При воспалении ротовой полости рекомендуется сок лимона, разведенный в равных пропорциях водой, использовать для полоскания. Если появились симптомы начинающейся простуды или ангины, следует сразу съесть несколько долек лимона вместе с кожурой. Также лимон широко применяют в качестве косметического средства. С его помощью можно избавиться от угревой сыпи и осветлить пигментные пятна. С этой целью используют спиртовой настой лимона с кожурой, который разбавляют водой в равных пропорциях.

На лимонных корках настаивают ликеры и вина, его применяют в кондитерских изделиях. Для парфюмерных целей из плодов, коры, цветков и листьев лимона выделяют эфирные масла. Древесину лимона используют для изготовления инструментов и мебели.

Сок лимона при ангине

Состав: 125 мл лимонного сока, 250 мл воды.

Способ приготовления: смешать сок лимона и воду.

Способ применения: принимать по 1 ч. л. через каждые 5 мин., пока не наступит облегчение в горле.

Сок лимона при атеросклерозе

Состав: 6 лимонов, 100 г натертого на терке чеснока.

Способ приготовления: выжать из лимонов сок, залить им чеснок, смесь поместить в банку и закрыть ее. Поставить на хранение в прохладное место.

Способ применения: 1 ч. л. смеси развести в стакане теплой воды и принимать по 1 разу в день.

Настой лимона с чесноком при атеросклерозе

Состав: 1 лимон, 1 головка чеснока, 1 л воды.

Способ приготовления: натереть на терке лимон, чеснок очистить и измельчить с помощью чеснокодавилки, ингредиенты смешать, залить кипятком. Настаивать в течение 48 ч. в закрытой посуде.

Способ применения: принимать настой 3 раза в день по 1 ст. л.


Читайте также:
Комментарии
avatar