Лечение недостаточности аортального клапана за рубежом

19.06.2020 53 0.0 0
Лечение недостаточности аортального клапана за рубежом
Недостаточность аортального клапана — это патологическое состояние, при котором отмечается неполное закрытие клапана аорты. В результате часть крови из аорты попадает обратно в левый желудочек. Заболевание постепенно прогрессирует и приводит к дисфункции левого желудочка, а также сердечной недостаточности. Однако при своевременном хирургическом лечении удается избежать развития тяжелых кардиологических осложнений. В ведущих зарубежных клиниках тяжелые операции на сердце успешно проводят пациентам любого возраста.
 

Традиционное протезирование аортального клапана 

Операция протезирования аортального клапана подразумевает удаление поврежденного клапана с заменой его искусственным имплантом. Стоимость замены аортального клапана зависит от сложности операции и типа используемого импланта. 

Существует два вида имплантов: 
 
  • Механический — это клапан, изготовленный из металла. Такие клапаны долговечны, могут прослужить более 50 лет. 
  • Биологический — это клапан, изготовленный из тканей животного. Срок эксплуатации биологических клапанов составляет 10-15 лет.
Определить какой именно клапан подойдет пациенту может только лечащий врач, исходя из таких факторов, как степень аортальной недостаточности, возраст пациента, наличие сопутствующей патологии.

Традиционно операция по замене аортального клапана проводится на открытом сердце в условиях искусственного кровообращения. Доступ к сердцу осуществляется через срединную стернотомию (полное рассечение грудины). В таком случае длина хирургического разреза составляет 20 см.

В настоящее время кардиохирурги ведущих зарубежных клиник осуществляют операции через меньший хирургический доступ. Так, при проведении министернотомии врач рассекает лишь верхнюю часть грудины. Длина разреза составляет всего 7 сантиметров. Такой подход позволяет значительно уменьшить травматичность операции.
Лечение недостаточности аортального клапана за рубежом

Транскатетерная имплантация аортального клапана

Ведущие зарубежные клиники активно проводят транскатетерную имплантацию аортального клапана. Имплантация клапана осуществляется на работающем сердце с применением малоинвазивных доступов: через бедренную артерию или через верхушку сердца. Процедура проводится под рентгенологическим контролем, что гарантирует максимальную точность хирургических манипуляций.

При трансфеморальной имплантации в бедренную артерию пациента вводят специальный катетер, на котором закреплен искусственный аортальный клапан в сложенном виде. Катетер продвигают по сосудам, пока он не попадет в область клапана аорты. Затем хирург раскрывает искусственный аортальный клапан. Новый клапан сразу же начинает работать.

Второй вариант операции — установка искусственного клапана через верхушку сердца. Кардиохирург делает небольшой разрез в межреберье слева и получает мини-доступ к сердцу. Через верхушку сердца врач вводит катетер с искусственным аортальным клапаном. Кардиохирург подводит катетер к месту назначения и уже там расправляет искусственный клапан.

Основными преимуществами транскатетерной имплантации аортального клапана являются малая травматичность, снижение риска послеоперационных осложнений, а также более быстрое восстановление больного. Такие операции хорошо переносят ослабленные и пожилые пациенты с недостаточностью аортального клапана, которым по состоянию здоровья нежелательно проводить традиционное протезирование.
Лечение недостаточности аортального клапана за рубежом

Пластика аортального клапана

Зарубежные хирурги также владеют методиками пластики аортального клапана. Суть операции заключается в сохранении и «ремонте» собственного клапана пациента. Разумеется, собственный клапан после успешной реконструкции будет функционировать лучше, чем любой искусственный. Однако пластику можно провести только при умеренном повреждении клапана и сохранении его эластичности. А в случае невозможности сохранения собственного клапана единственный выход — заменить его искусственным имплантом.
 

Преимущества лечения аортальной недостаточности за границей

Недостаточность аортального клапана способна существенно ухудшать качество жизни. Но своевременное проведение хирургического лечения позволит устранить симптомы болезни, улучшить самочувствие и увеличить продолжительность жизни. Все больше пациентов предпочитают проходить лечение за границей и это неудивительно. Пациенты, попадая в ведущие зарубежные клиники, получают доступ к наиболее современным методам хирургического лечения. И стоимость медицинских услуг в данном случае играет второстепенную роль.

Если вы хотите пройти диагностику и лечение за границей — обратитесь к оператору медицинского туризма Booking Health. Компания сотрудничает с ведущими зарубежными клиниками и сможет подобрать для вас лучший вариант. Чтобы ваша поездка за границу прошла максимально комфортно, менеджеры компании возьмут на себя решение всех организационных вопросов: оформят документы, забронируют авиабилеты, организуют трансфер. Цены на лечение в зарубежных клиниках можно узнать у менеджера либо на сайте Booking Health.


Читайте также:
Комментарии
avatar