Лечение нафталанской нефтью

31.08.2019 36 0.0 0
Лечение нафталанской нефтью
Среди различных теплолечебных курортных средств особый интерес представляет лечебная нафталанская нефть, значительно отличающаяся от промышленной нефти.

Месторождением нафталанской нефти является ныне действующий уникальный курорт Нафталан, находящийся в 320 км от г. Баку и в 45 км от г. Кировобада.

Лечебная нафталанская нефть — густая масса сиропообразной консистенции, черно-бурого цвета с оливковым оттенком, со своеобразным ароматическим запахом. Этой нефти присуща кислая реакция, обусловленная высоким содержанием нафтеновых кислот (от 0,8 до 3 %), большая вязкость и липкость, высокая полицикличность нафтеновых углеводородов. В ней содержатся стеарины, подвергающиеся изменению при перегонке. При смешивании с водой нафталанская нефть образует довольно стойкую эмульсию.

Нафталанская нефть оказывает значительное раздражающее действие на рецепторные аппараты кожи и для того, чтобы это раздражение не было чрезмерным, а также чтобы ограничить время проникновения ароматических и других веществ в организм и образование биологически активных веществ типа медиаторов (что происходит при воздействии нафталана на кожу), в процессе совершенствования первоначально применявшихся методик установлена необходимость обязательного обмывания кожи больного после процедуры.

Нафталанскую нефть применяют в виде общих и местных (сидячие, однокамерные, двух- и четырехкамерные — для конечностей) нафталановых ванн; общего или местного смазывания нафталом; нафталановых аппликаций (нафталанопарафиновая, нафталанокамфорная), смазывания нафталановой мазью; нафталановых вагинальных тампонов; нафталанфонофореза и т. д. Все виды ванн проводят с применением нативного нафталана.

Общие ванны температуры 37–38ºС проводят, продолжительностью 8-10 мин., а при заболеваниях кожи — от 10 до 15 мин с последующим солнечным облучением от 5 до 15 мин (в весенне-летний период). Процедуры проводят через день или 2 дня подряд с перерывом на 3-й день. Курс лечения включает 10–15 процедур. После приема ванн остатки нафталанской нефти удаляют с тела больного.


Читайте также:
Комментарии
avatar