Лечение гипогалактии

31.05.2020 63 0.0 0
Лечение гипогалактии
Лактация у кормящих матерей нарушается по разным причинам. Снижение лактации – гипогалактия – часто наблюдается у родильниц с признаками инфантилизма (недостаточность развития молочных желез, механизмов, регулирующих лактацию), перенесших поздние токсикозы (особенно тяжелые формы), патологическую кровопотерю во время родов, акушерские операции, сопряженные с травмами, послеродовые септические процессы. Понижению секреции молока способствуют трещины сосков, маститы, неправильное кормление (нерегулярность, неполное опорожнение железы и др.).

Гипогалактия может проявиться в течение первых десяти дней после родов (ранняя форма) или позже (поздняя форма).

Лечение гипогалактии

Применяют пролактин или сочетание его с маммофидином, а также окситоцин внутримышечно.

Назначают витамины А (внутримышечно в течение 25 дней), В 12(внутримышечно на протяжении двух недель), РР (по 0,05 г внутрь 2 раза в день в течение 7-10 дней по 10 мл за 10 минут до кормления), С (по 0,2 г внутрь 10–14 дней подряд).

Можно применять микродозы йода (10 мл 0,5%-ного раствора йодида калия разводят в 200 мл дистиллированной воды, принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день).

При гипогалактии часто дают хороший эффект физиотерапевтические процедуры: ультрафиолетовое облучение молочных желез (ежедневно в течение 15–20 дней), воздействие на молочные железы ультразвуком (6–8 процедур продолжительностью от 2 до 5 минут).

А еще мы можем посоветовать вам некоторые напитки, способствующие увеличению лактации.

Настой аниса

Семена аниса – 1 ст. ложка, вода – 0,5 л.

Семена аниса залить кипятком, оставить в термосе на ночь, после чего принимать по 1/2 стакана за 20 минут до еды.

Настой тмина

Семена тмина – 2–3 ч. ложки, вода – 1 стакан.

Семена тмина залить кипятком и настаивать в термосе 1012 часов (на ночь). Принимать в течение дня.

Настой семян укропа

Семена укропа – 1 ст. ложка, вода – 1 стакан.

Семена укропа измельчить, залить горячей водой и настаивать 2 часа. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день или же по 1 ст. ложке 6 раз в день.

Настой семян зелени укропа

Зелень и семена укропа – 1 ст. ложка, вода – 300 мл. Измельченную зелень и семена укропа залить прокипяченной и охлажденной водой, закрыть крышкой и настаивать на кипящей водяной бане 15 минут, часто помешивая. Затем снять, обязательно охладить (минимум 45 минут) и только затем процедить, отжать остаток. Полученный настой принимать 3–4 раза в день до еды.

Настой мелиссы

Трава мелиссы – 5 г, вода – 1 стакан. Траву мелиссы залить кипятком и настаивать 2 часа. Принимать в течение дня.

Настой крапивы Крапива двудомная – 4–6 ст. ложек, вода – 2 стакана. Крапиву залить кипятком и настаивать 2 часа. Употреблять в течение дня 3–4 раза до еды.

Настой петрушки

Семена петрушки – 15 г, вода – 200 мл.

Семена петрушки измельчить в порошок, залить кипятком, кипятить 15 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 4–6 раз в день.

Настой грецких орехов

Очищенные грецкие орехи – 1/2 стакана, молоко – 500 мл. Очищенные грецкие орехи заварить в термосе кипящим молоком и настаивать 3–4 часа. Принимать по 1/3 стакана за 20 минут до каждого кормления (через день).

Настой ромашки

Цветки ромашки – 5 г, сладкий напиток – 1 стакан.

Цветки ромашки залить сладким напитком, настаивать 20 минут и выпивать натощак. Принимать 2 стакана днем и третий на ночь в течение недели.

Настой желтого донника

Трава желтого донника – 5 г, вода – 1 стакан.

Измельченную траву желтого донника залить холодной водой, настаивать 3 часа. Принимать по 1/3 стакана в течение дня.

Сок морковный

Вымытую щеткой морковь натереть на мелкой терке, отжать сок. Пить по 1/2 стакана 2–3 раза в день. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить молоко, мед или фруктово-ягодный сок. Чтобы не снижать действие морковного сока, добавления не должны быть большими: 1–2 ст. ложки на 1 стакан сока.

Сок редьки с медом

Сок редьки – 100 мл, вода кипяченая – 100 мл, мед – 1 ст. ложка, соль по вкусу.

Сок редьки разбавить охлажденной и слегка подсоленной кипяченой водой. Добавить мед.

Тминный напиток

Семена тмина – 15 г, сахар – 100 г, лимон – 1 шт., лимонная кислота – 2 г, вода – 1 л.

Тмин, сахар, лимон и лимонную кислоту залить водой и варить на очень слабом огне 5—10 минут. Охладить до комнатной температуры, процедить и пить по 1/2 стакана 2–3 раза в день.

Напиток из аниса, фенхеля и душицы

Плоды аниса – 10 г, плоды фенхеля – 10 г, трава душицы – 10 г, вода – 1 стакан.

Плоды аниса растереть, смешать с плодами фенхеля и травой душицы. 1 ч. ложку смеси залить кипятком и настаивать 2 часа. Пить по 1/2 стакана 2–3 раза в день.

Сметана с анисом (укропом, фенхелем)

Семена аниса (укропа, фенхеля) – 5 г, сметана – 200 г. Семена аниса (укропа, фенхеля) положить в сметану и поставить томиться в духовку на тихий огонь. Через час вынуть. Принимать теплую смесь на ночь.

Сметана с тмином

Сметана – 1 стакан, плоды тмина – 1 ст. ложка.

Плоды тмина прокипятить 3 минуты в сметане. Употреблять смесь утром в один прием.

Сливки с тмином

Сливки – 2 стакана, семена тмина – 3 ст. ложки.

Сливки влить в керамический горшок, добавить семена тмина, закрыть крышкой и на 30–40 минут поставить в духовой шкаф для томления (при малом нагреве). После охлаждения пить утром и вечером.

Морковь, тертая с молоком

Морковь тертая – 3 ст. ложки, молоко или сливки – 3/4 стакана, мед – 1 ч. ложка.

Тертую морковь залить молоком или сливками. Пить по 1 стакану 2–3 раза в день. Вечером в напиток можно добавить 1 чайную ложку меда.


Читайте также:
Комментарии
avatar