Лечебное питание при остеохондрозе и подагре. Главное — напоить суставы

25.02.2022 112 0.0 0
Лечебное питание при остеохондрозе и подагре. Главное — напоить суставы
Ограничение рациона

При обострении остеохондроза и подагрической атаке надо отказаться от наваристых бульонов и говяжьего жира. Свиное сало — предпочтительней. Временно исключаются из рациона такие субпродукты, как почки, легкие, язык. Отварной говяжий язык только на первый взгляд кажется диетическим блюдом. В нем большое количество азотистых экстрактивных веществ, а все пуриновые основания задерживают в организме соли мочевой кислоты (см. главу 3, Пуриновые основания). По этой же причине придется отказаться от вторых блюд из бобовых (фасоль, чечевица, соя, бобы) и горохового супа. Не рекомендуются брюссельская и цветная капуста.

Студень или холодец, копченое мясо и рыба, копченая колбаса — это испытание даже для здорового организма, приравнять к нему можно только употребление алкоголя, тортов, кремов. Грибы при болезнях суставов не рекомендуются.

В период проявления суставных болей надо обойтись без салата, шпината, ревеня, и некоторых ягод: брусники, ежевики, малины. Но поскольку обострения болезни чаще приходятся на весну и глубокую осень, ягоды успеют войти в рацион.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: