Крашеные яйца. Маленькие хитрости

30.04.2021 45 0.0 0
Крашеные яйца. Маленькие хитрости

Существует несколько способов крашения яиц. Традиционный – в луковой шелухе. В зависимости от ее цвета окраска яиц может изменяться от светло-рыжей до темно-коричневой.

Также яйца заворачивают при варке в цветные лоскутки из тканей, которые линяют, либо расписывают красками уже сваренные. В настоящее время в церковных лавках (и не только) перед Пасхой продают специальные краски и наборы переводных картинок.

...

Маленькие хитрости

Чтобы яйца не лопнули при варке, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре; при варке в воду с этой же целью можно добавить столовую ложку соли.

Чтобы окрашенные яйца блестели, их насухо вытирают и смазывают подсолнечным маслом.

Яйца можно разукрасить красками на водной основе. Для этого подойдут акварельные или акриловые краски.

Не используйте масляные краски.

Крашеные яйца в луковой шелухе

Из луковой шелухи готовят отвар и дают ему настояться. Яйцо чисто моют и варят вкрутую в этом отваре 10–12 минут. Цвет яиц зависит от количества шелухи и «крепости» настоя.

Крашеные яйца в березовых листьях Готовят отвар из молодых листочков березы так же, как из луковой шелухи, и варят в нем яйца. После варки они станут желтыми.

Крашеные яйца с узором Прикрепите ниткой или приклейте клеем к яйцу узорный листочек петрушки или какого-либо растения и сварите в отваре луковой шелухи или березовых листьев. Потом удалите листочек – на окрашенной скорлупе останется его более светлый силуэт.

Крашеные яйца «в крапинку»

Мокрые сырые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю или бинт (концы марли/бинта следует плотно зашить, чтобы рис прилип к яйцу) и варят в луковой шелухе обычным способом.



Читайте также:
Комментарии
avatar