Кожа. Что влияет на ее состояние

15.12.2021 74 0.0 0
Кожа. Что влияет на ее состояние
Проблема старения кожи рано или поздно становится актуальной для каждой женщины. Поверхность лица и тела ссыхается, обвисает, растягивается. Разумеется, есть немало способов вернуть коже былую молодость и подтянутость, а также избавиться от многих других проблем. Но прежде, чем лечить поверхностные признаки, нужно выяснить и купировать глубинную проблему. Вылечите причину — и тогда вам не составит труда избавиться от ее внешнего проявления.

♦ В идеале за кожей стоит начать ухаживать с 15–16 лет. Именно в этом возрасте за поверхность эпидермиса «берется» солнечный свет, ветер, перепады температур и прочие факторы.

♦ До 18 лет лучше не использовать косметику, закупоривающую кожу — дневные и ночные крема, пудру, тональный крем, румяна, тени для век, подводку для глаз и бровей, губную помаду (кроме гигиенической — начиная с 13–14 лет ее наносить можно при выходе на улицу в морозы) — кожа лишь формируется и ранней косметикой (даже самой лучшей и специально предназначенной для детей) вы испортите себе кожу на всю оставшуюся жизнь — потом ее не вернут никакие процедуры. Так что допустимы в эти годы лишь лосьоны, тоники, легкое молочко. При вынужденном использовании кремов (солнцезащитных, скрывающих угри и т. д.) старайтесь держать их на коже минимально возможное время — их нужно обязательно смывать сразу же, как в них отпала необходимость (вернувшись из школы или уходя с пляжа).

♦ В 25 лет кожа начинает стареть. Активизируется образование свободных радикалов — веществ, которые повреждают клетки, меняется содержание коллагена и эластина, которые отвечают за упругость кожи, уменьшается количество клеток.

♦ После 35 лет в организме женщины начинаются изменения, которые подготавливают ее к менопаузе — гормональные перестройки. Сильно сказывается этот период и на состоянии кожи. Снижается уровень коэнзима, падает уровень коллагена, кожа утончается, обвисает, иссушается. Появляются первые морщины.

♦ После 45 лет в коже полностью исчезают эластиновые волокна. Все слои кожи становятся очень тонкими. С момента начала менопаузы за пять лет кожа теряет около 30 % коллагена и понижает уровень коэнзимов в два раза по сравнению с двадцатилетним возрастом.

Это — необратимые последствия старения организма, которые нельзя предотвратить, но можно замедлить и уменьшить их внешние проявления. Это самый главный фактор ухудшения состояния кожи — возраст. Но есть и другие, которые могут ускорить или замедлить процесс увядания. Солнечный свет, влага, курение, качество косметики, питание — все это факторы старения кожи, которыми можно управлять, если вы хотите оставаться всегда молодой.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: