Коронавирус – насколько опасен и что о нем нужно знать

18.03.2020 40 0.0 0
Коронавирус – насколько опасен и что о нем нужно знать
В период европейских новогодних праздников в китайском городе Ухань возникло новое заболевание. Спустя несколько недель после вспышки болезни мир узнал, что это новая разновидность коронавируса. Однако вирус начал распространяться быстрее, чем информация о нем. 

В конце декабря в Ухани было зарегистрировано 59 больных, а в январе их стало уже 830, среди которых было 25 случаев со смертельным исходом. На сегодняшний день в мире зарегистрировано более 3000 смертей и 88000 подтвержденных заболеваний коронавирусом.

После Китая сильно пострадала Италия, в которой численность больных быстро выросла на 50 процентов, а смертей – на 34 процента. 

Страны всего мира прилагают усилия, чтобы сдерживать распространение болезни – вводятся ограничения на транспортные перевозки, закрываются общественные заведения, отменяются праздничные мероприятия. 

Вакцины от нового типа вируса еще нет, многие люди нервничают, а страны уже ощущают негативные финансовые последствия из-за ухудшения экономики.

Что представляет собой коронавирус?

Новый штамм коронавируса получил название «COVID-19». Он провоцирует развитие патологий дыхательной системы. Передается болезнь воздушно-капельным путем. Ее симптомы похожи на простуду: кашель, насморк, повышенная температура, болезненные ощущения в горле. 

Вероятная причина возникновения

Впервые вирус был зафиксирован на пищевом рынке города Ухань. Есть сведения, что там продавали экзотических животных, которые могли быть носителями вируса. Зараженный продукт съел человек с с другим вирусом, в результате чего произошла мутация и появился новый штамм. 

Считается ли вирус пандемией?

На данный момент Всемирная организация здравоохранения объявила, что коронавирус относится к пандемии.

Пандемией считаются новые заболевания, которые быстро охватывают большую территорию, поражая большое количество людей. Болезнь хоть и новая, но пока еще не пандемия.
Что опасней – грипп или коронавирус?
В январе считалось, что грипп опасней коронавируса, да и распространялся он тогда на территории Китая. К тому же грипп ежегодно забирает жизни до 650 тыс. людей. Однако теперь ситуация изменилась – последствия коронавируса были недооценены. На сегодняшний день считается, что он опасней гриппа.

Кто в группе риска?

В группе риска лица преклонного возраста, диабетики, а также люди, у которых наблюдаются проблемы с дыхательной системой. Крайне низкая вероятность возникновения заболевания у детей. Кроме того, молодые и здоровые люди с большой вероятностью переболеют коронавирусом без каких-либо осложнений. 

Какая ситуация с вакциной?

Как уже было сказано выше, вакцины от коронавируса нет. Однако лаборатории прилагают усилия, чтобы ее изобрести. 

В январе в австралийском городе Мельбурн ученые впервые воссоздали новый тип вируса в лабораторных условиях вне территории КНР. Это один из первых шагов на пути к разработке вакцины. Но процесс длительный, и на ее создание может уйти больше года. К тому же ученым нужно провести ряд экспериментов, чтобы исключить побочные эффекты. 

Эффективные меры профилактики

Как и в случае с другими респираторными вирусными инфекциями – нужно чаще мыть руки, избегать близкого контакта с другими людьми. Также следует носить маски. Конечно, на 100% они не уберегут от болезни, но снизят риск заражения.

В силах каждого человека уменьшить темпы распространения вируса. Для этого нужно придерживаться профилактических мер, сохранять спокойствие и не забывать, что вспышка вируса – временное явление. 

Читайте также:
Комментарии
avatar