Корневой рак. Признаки и лечение

28.09.2020 81 0.0 0
Корневой рак. Признаки и лечение
Бактериальное заболевание, которое поражает такие плодовые деревья, как яблоня и груша. На основных и боковых корнях, на корневой шейке появляются опухолевые наросты, или галлы. Сначала наросты мелкие, с гладкой поверхностью и мягкие. Постепенно они растут и достигают в размере 2,5 см, потом твердеют, приобретая бугристую поверхность. Осенью эти наросты, как правило, разрушаются.

Причины. Бактерии, вызывающие болезнь, остаются в почве, где могут жить до двух лет. Заражение происходит через механические повреждения корней, на другие участки болезнь распространяется с почвой и зараженным посадочным материалом.

Лечение. В качестве профилактики рекомендуется использовать только здоровый посадочный материал. Перед посадкой срезают опухолевидные образования, а раны сразу обрабатывают раствором медного купороса (100 г на 10 л воды).

В качестве лечения применяют опрыскивание растений и почвы 3 %-ным раствором железного купороса. Обработку проводят дважды – до и после вегетационного периода.

Для противогрибкового опрыскивания применяют бордосскую жидкость. На 10 л воды берут по 300 г гашеной извести и медного купороса. При протравливании используют формалин, ТМТД, меркуран, гранозан, фундазол.


Читайте также:
Комментарии
avatar