Конъюнктивит: почему краснеют глаза и как их лечить

29.02.2020 70 0.0 0
Конъюнктивит: почему краснеют глаза и как их лечить
Запомните: закапывать ромашку не стоит.

Что такое конъюнктивит

Конъюнктивит  — это воспаление прозрачной слизистой оболочки (конъюнктивы), которая покрывает глаз.

Мельчайшие кровеносные сосуды раздражённой слизистой становятся более заметными. Глаз выглядит сильно покрасневшим.

Каковы симптомы конъюнктивита

Конъюнктивит не ограничивается одним покраснением. У него есть и другие симптомы:
  •     Зуд. Пострадавший глаз ощутимо чешется.
  •     Боль. Как правило, несильная, тупая или режущая.
  •     Слезотечение.
  •     Небольшая отёчность век.
  •     Желтоватые или серые выделения, из‑за которых веки и ресницы могут слипаться, особенно после сна.

Когда надо срочно обратиться к врачу

К счастью, в большинстве случаев конъюнктивит хоть и достаточно заразен, но безопасен Conjunctivitis (Pinkeye) и вполне поддаётся домашнему лечению.

Однако есть ситуации, когда к терапевту или сразу к офтальмологу надо бежать как можно быстрее. Дело в том, что иногда с относительно безобидным конъюнктивитом можно спутать серьёзные поражения глаз, которые способны привести к потере зрения.

Немедленно обращайтесь за медицинской помощью, если:
  •     у вас есть чувство, будто в глазу что‑то застряло (вы ощущаете внутри инородный предмет);
  •     боль кажется слишком сильной;
  •     вместе с якобы конъюнктивитом возникают проблемы со зрением — картинка двоится, мутнеет, темнеет, светлеет;
  •     вам больно смотреть на свет;
  •     конъюнктивит возник у новорождённого (младше 28 дней) ребёнка;
  •     симптомы — покраснение глаза, боль, выделения — не исчезли через две недели.

Отдельно упомянем тех, кто носит контактные линзы. Вам надо отказаться от них при первых же признаках конъюнктивита. И внимательно следить за состоянием глаза. Если облегчение не наступает через 12–24 часа, срочно обращайтесь к окулисту. Нужно убедиться, что у вас нет серьёзной глазной инфекции, связанной с использованием контактных линз.

Откуда берётся конъюнктивит

Например, инфекции, которые вызывают ОРВИ, в некоторых случаях могут поражать и конъюнктиву. Так в нагрузку к соплям, температуре и больному горлу вы получаете красные глаза (вирус чаще всего поражает их сразу оба).
Бактерии

Инфекции бывают не только вирусными, но и бактериальными. Такие иногда тянут за собой сразу несколько заболеваний: например, блефарит или ячмень. Бактериальный конъюнктивит может проявиться и на одном глазу, и на обоих.

Аллергические реакции

Чаще всего глаза реагируют на пыль или пыльцу растений — те аллергены, которые легко попадают прямо на слизистую оболочку. При аллергии тоже страдают сразу оба глаза.

Раздражающие вещества

Конъюнктивит может возникнуть, если на слизистую попало какое‑нибудь раздражающее химическое вещество, например едкое мыло, шампунь, косметика. Также причиной воспаления иногда становится ресница или крупная соринка, оказавшаяся под веком.

Как лечить конъюнктивит

В большинстве случаев специальное лечение не требуется. Как правило, самые распространённые виды конъюнктивита — вирусный и вызванный раздражителями — проходят самостоятельно Conjunctivitis в течение нескольких дней: вирусы отступают, пылинки и ресницы смываются слёзной жидкостью и водой при умывании. Процесс можно ускорить, очищая глаза аптечными искусственными слезами и применяя другие домашние методы ухода — о них чуть ниже.

Но за течением заболевания надо следить внимательно.

    Если симптомы не уменьшаются в течение 2–3 дней, есть риск, что конъюнктивит имеет бактериальное или аллергическое происхождение.

В этом случае надо обязательно обратиться к терапевту или офтальмологу.

Бактериальные инфекции лечат каплями и мазями с антибиотиками. Учтите: у антибиотиков есть побочные эффекты, а частое необоснованное применение приводит к тому, что микробы приобретают устойчивость к ним. Поэтому такие средства (с тетрациклином, сульфацетамидом, хлорамфениколом и так далее) может назначать только врач.

Против аллергии эффективны антигистаминные препараты и капли. Их тоже лучше всего подбирать с помощью специалиста.

Как снять симптомы конъюнктивита дома

Вот несколько важных правил Conjunctivitis (Pinkeye) , которые помогут быстрее избавиться от воспаления.
Как можно чаще мойте руки

Особенно перед тем, как лезть ими в глаза.

Держите глаза в чистоте

Регулярно удаляйте выделения с ресниц ватными дисками и палочками, смоченными охлаждённой кипячёной водой. Не жалейте вату, меняйте диски почаще, для каждого глаза используйте индивидуальный тампон, чтобы не распространять инфекцию. После завершения процедуры тщательно вымойте руки с мылом.
Используйте искусственные слёзы

Промывайте глаза безрецептурными смазывающими каплями. Достаточно делать это один‑два раза в день до облегчения состояния.

Делайте компрессы

Накладывайте на глаза прохладный или тёплый компресс на 2–3 минуты — смоченные в кипячёной воде и отжатые ватные диски. Это снимет отёчность, уменьшит зуд и дискомфорт. А ещё поможет размягчить образовавшуюся на ресницах корочку — затем её будет проще удалить.

Будьте аккуратны с чаем

Использовать компрессы в виде пакетиков с чёрным, зелёным, ромашковым и другим чаем допустимо. Как и обычные компрессы, они могут уменьшить отёк и размягчить выделения на ресницах. Но вот исследований, которые подтвердили бы пользу чайных пакетиков для лечения инфекций глаз, на сегодня не существует.

Не надевайте линзы

Повторим: если вы носите контактные линзы, на время болезни откажитесь от них. Постарайтесь обойтись очками. Пару линз, которую вы носили до начала заболевания, лучше выбросить, даже если срок замены ещё не подошёл. Скорее всего, на них остались возбудители конъюнктивита. Не рискуйте и достаньте новую пару.

Увлажняйте воздух

Используйте увлажнитель воздуха в помещении, чтобы глаза не пересыхали.

Спите на чистой наволочке

Стирайте или меняйте наволочку, на которой спите, каждый день, пока инфекция не пройдёт.

Не делитесь своими вещами

Пользуйтесь только индивидуальными полотенцем, мочалкой, подушкой.
Чего нельзя делать при конъюнктивите

Соблюдайте эти рекомендации, чтобы не стало хуже:
  •     Не чешите и не трите веки: от этого раздражение только усилится.
  •     Не наносите макияж на глаза, пока не пройдут симптомы конъюнктивита.
  •     Ни в коем случае не делитесь ни с кем каплями для глаз, косметикой или контактными линзами.
  •     Не капайте в глаза ничего кроме искусственной слезы и тех средств, которые пропишет вам врач. Традиционные домашние средства типа настоя ромашки, чая или раствора фурацилина могут усилить раздражение.
  •     Не используйте глазные капли дольше 3–5 дней, если только врач не порекомендует вам продлить лечение. Бесконтрольное применение таких средств может усугубить симптомы конъюнктивита.

 

Читайте также:
Комментарии
avatar