Кому нужны технологии

17.05.2019 56 0.0 0
Кому нужны технологии
Высокие технологии! Святая святых современного бизнеса! Звуковое кино сегодняшнего дня.

Авантюрные предприниматели вкладывают в них деньги. Плохо подготовленные продавцы прячутся за новыми терминами. Слабые рекламные агентства сочиняют непонятные акронимы и сопровождают их непонятными эпитетами. Высокие технологии сегодня – неотъемлемая часть бизнеса. Они у всех на устах.

Высокие технологии – великая вещь, за исключением одного только маленького нюанса: покупателям наплевать на все эти технологические нововведения. Покупателей ни на йоту не волнуют технологии. Они покупают не последние достижения науки и техники, а их производные. Банки приобретают не банкоматы, а сокращение расходов на рабочую силу. Конечных пользователей не интересует, как все работает. Они просто хотят опустить закодированный кусок пластика (высокие ли это технологии?) и получить определенное количество купюр, защищенных от подделки (высокие технологии?), чтобы купить картридж для своего принтера. Людям все равно, как устроен факс. Им безразличны принципы работы электронной почты и их не беспокоит, каким образом функционирует сканер, и что означает MRI, или как сотовый телефон посылает и принимает звонки. Ни одного человека на планете все это не волнует! Потребитель просто хочет нажать на маленькую зеленую кнопочку и позвонить маме в Стамбул.

Многим компаниям и маркетологам сложно принять, прожевать, проглотить и переварить тот факт, что клиентов не интересуют технологии. Производители используют технические термины и особенности новых товаров для защиты себя от сомнений и экспертизы потребителя. Для ряда продавцов безопасней умничать перед покупателями, чем иметь дело с их возражениями и колебаниями в ценовых вопросах.

Возьмем случай с двумя приятелями, соревнующимися за право продажи приборов магнитного резонанса большой частной клинике. Они оба работают в компании мирового уровня. После большого числа успешно проведенных собраний с докторами и техническими работниками каждому была назначена встреча с генеральным директором больницы, главным врачом, финансовым директором и главным технологом. Цена приборов колебалась от трех до четырех миллионов долларов. Руководство больницы имело весьма необычную подготовку для людей, связанных с индустрией здоровья. За исключением главврача, никто не имел медицинского образования и не имел особого опыта управления другими больницами или медицинскими компаниями. Генеральный директор пришел из бизнеса, связанного с гостиничным делом и индустрией развлечений.

Первый продавец презентовал то, что он назвал «совокупным взглядом» на свою компанию, прибор и технологию. Презентация его «взгляда» состояла более чем из ста слайдов, подробно рассказывающих о числе расположенных по всему миру заводов, сотрудников, докторов наук среди исследователей, а также о магнитах, пикселях и науке резонансного отображения. «Пусть меня лучше задушит тридцатифутовый индийский питон, чем выдержать такое снова», – подумал генеральный.

Второй продавец с порога заявил: «Я займу не более тридцати минут вашего внимания. Моя цель – показать, как много денег вы заработаете в результате инвестиций в наш прибор». Генеральный кивнул.

Продавец продолжал: «Ваши техники уже побывали у других покупателей и видели машину в действии. Ваш персонал полностью удовлетворен качеством снимков, набором сервисных услуг и инструктажем. Правильно, док?» Главный врач кивнул.

Продавец продолжал: «В среднем чистая прибыль для госпиталя за предоставление этого вида процедур больным – 1800 долларов. Хотели бы вы знать, что делают другие хорошо зарекомендовавшие себя клиники для максимального использования этих приборов и какую конечную прибыль в целом вы можете ожидать за год?». Генеральный кивнул.

Продавец протянул каждому тоненькую папку. «Здесь ориентировочные расчеты пессимистического и оптимистического вариантов, потребность в скольких процедурах вы можете ожидать и какое влияние окажет на ваши доходы компенсация расходов по различным программам медицинской страховки. Линия внизу показывает, что больница будет проводить по крайней мере тридцать магнитно-резонансных исследований в неделю, то есть 1500 процедур за первый год, что даст доход в два миллиона семьсот тысяч. Эксплуатационные расходы детально расписаны в плане. Примерно за семнадцать месяцев вы компенсируете свои вложения».

Генеральный подумал: «Мы можем пропустить через эту штуковину пациентов куда больше этих незначительных цифр».

Затем добавил: «Четыре миллиона – большая сумма. У нас нет столько наличных».

Продавец спросил: «Вам бы подошло, если бы моя компания профинансировала покупку, предоставив кредит и лизинговое участие?» Директор кивнул.

«Из-за отсутствия аппарата ваши потери составляют 54 тысячи долларов в неделю. Если вы согласитесь, вы получите финансовую поддержку завтра и действующий прибор через 4 недели. Вы даете свое добро?» – Продавец умолк и держал паузу, пока генеральный не кивнул еще раз.

Когда продавец ушел, шеф повернулся к своим помощникам: «А что, эти приборы действительно с помощью магнитов видят то, что внутри людей?»

Не будьте зависимы от технологии. Не имеет значения, насколько она оригинальна, как замечательна, даже если продает себя прямо-таки сама. Ничто себя само не продает. Формула успеха для нового продукта – это 2 % технологии и 98 % маркетинга. Даже самым искушенным покупателям нет никакого дела до технологии. Продукция успешна или не успешна. Покупатель или получает ожидаемые характеристики и качество, или просто не покупает.


Читайте также:
Комментарии
avatar