Компетенция врача-педиатра в отношении грудного вскармливания

18.06.2022 76 0.0 0
Компетенция врача-педиатра в отношении грудного вскармливания
Приглашая к себе врача-педиатра для оценки состояния грудного ребенка, родители должны учитывать, что современный российский педиатр — это человек, который видит детей, находящихся на искусственном вскармливании. Современные мамы кормят грудью детей до трех месяцев в 10 % случаев. Поэтому врачу неоткуда почерпнуть информацию о развитии грудного ребенка. Кроме того, советская педиатрия — это наука, построенная на наблюдениях за неблагополучными детьми из «домов ребенка». В медицинском институте не преподают физиологию грудного вскармливания и биологические нормы развития грудного ребенка. Именно на такую научную базу и такой научный опыт опираются наши врачи.

Опытом наблюдения за развитием полноценного грудничка располагает инструктор по обучению материнскому искусству и консультант по грудному вскармливанию. Люди этих профессий прослушали спецкурс по физиологии грудного вскармливания и развитию грудного ребенка. В силу своей профессии эти специалисты видят детей, вскармливаемых грудью, и хорошо знают, как именно они развиваются.

Поэтому прибегать к помощи педиатра стоит лишь в том случае, когда ребенок заболел. Если же необходимо оценить развитие и состояние грудного ребенка, то родителям может помочь инструктор по обучению материнскому искусству или психолог-перинатолог. То же самое касается организации грудного вскармливания и введения прикорма — врач-педиатр некомпетентен в этой области. Кроме этого, оказываются некомпетентными рекомендации педиатра в отношении грудничков по следующим вопросам:

— дефицит витамина D;

— лечение желтушки новорожденных;

— недостаточный или слишком большой набор веса;

— проведение контрольных взвешиваний и назначение докорма;

— лечение матери или ребенка и грудное вскармливание;

— лактазная недостаточность;

— дисбактериоз;

— частота и внешний вид стула ребенка;

— прогулки, купание и другие вопросы ухода и воспитания ребенка.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: