Когда головная боль – сигнал смертельной опасности

22.06.2020 142 0.0 0
Когда головная боль – сигнал смертельной опасности
Порой головная боль со временем просто утихает даже без приема обезболивающих. Тем не менее, иногда она является сигналом о наличии серьезной болезни.

Есть более 300 различных типов и причин возникновения головных болей. Тщательное изучение истории головной боли помогает определить, существуют ли «красные флажки» или тревожные признаки, которые могут указывать на то, что головная боль связана с каким-либо основным заболеванием.

Вот некоторые симптомы при головной боли, которые могут указывать на более серьезную проблему.

Онемение или невнятная речь

Существуют некоторые симптомы, которые в сочетании с сильной головной болью между глазами или в затылке указывают на то, что она может свидетельствовать об инсульте.

Инсульты – это уменьшение притока крови к мозгу, вызванное сгустком (наиболее частый вариант) или кровотечением в мозге. Вместе с внезапной сильной головной болью инсульты могут вызывать и другие симптомы, такие как обвисание или онемение лица, слабость на одной стороне тела, невнятная речь и проблемы с мышлением. 

Если вы подозреваете, что у кого-то случился инсульт, то можете попросить его улыбнуться, чтобы увидеть, не опускается ли одна сторона его лица. Для этого заболевания время имеет большое значение – чем быстрее начнется терапия лекарственными средствами, растворяющими сгусток, тем меньше вероятность того, что произойдет необратимое повреждение головного мозга. Поэтому если вы заметили подобные симптомы, необходима неотложная медицинская помощь. 

Невозможность сконцентрироваться

У вас была травма головы? Сотрясение мозга часто происходит, когда вы получаете удар по голове или падаете. Мозг повреждается в результате движения, которое он делает взад-вперед внутри черепа. Очень часто человек не знает, что у него сотрясение мозга (голова немножко поболела и перестала), пока не появляются посттравматические симптомы – сложности с концентрацией внимания и проблемы со зрением, потеря памяти. Поэтому после таких травматических событий нужно обязательно показаться врачу.

Сильная головная боль, которая будит ночью

Если головная боль настолько сильна, что будит вас или особенно усиливается по утрам, сообщите об этом своему врачу, так как она может быть вызвана повышенным внутричерепным давлением или опухолью. Единственный способ полностью исключить более серьезные причины возникновения подобной головной боли – это обратиться к доктору, который на основании ваших симптомов назначит компьютерную томографию или МРТ мозга и, возможно, кровеносных сосудов.

Боль в шее и жар

Менингит – это воспаление жесткой мембраны, окружающей головной и спинной мозг, которое может быть вызвано вирусами, бактериями или другими факторами. Если у вас появилась внезапная сильная головная боль в сочетании с высокой температурой и болью в шее, следует немедленно обратиться к врачу. Большинство пациентов выздоравливают от этой болезни, если начать ее лечить быстро.

Нарушения зрения

Около трети страдающих мигренью испытывают ауру, но любые изменения в зрении (пятна, помутнение, проблемы с фокусировкой), которые сопровождают головную боль, должны быть проверены врачом. 

Возраст больше 50 лет

Если человек старше 50 лет испытывает головную боль нового типа, или же у него изменяется ранее существовавший тип головной боли, то для него пришло время обратиться к врачу

Изменение позы тела, влияющее на серьезность головной боли

Головные боли, которые усиливаются, когда вы ложитесь или встаете, должны восприниматься как предупредительный знак. Это может быть признаком чего-то более серьезного, например, утечки спинномозговой жидкости (хотя это случается очень редко).


Читайте также:
Комментарии
avatar