Классификация увлажняющих средств в зависимости от способов увлажнения

23.08.2020 67 0.0 0
Классификация увлажняющих средств в зависимости от способов увлажнения
1. Увлажняющий тоник, увлажняющая эссенция, увлажняющий крем

Принцип увлажнения. Хумектант (гигроскопичное/влагоудерживающее вещество): притягивает влагу к верхним слоям кожи и удерживает ее.

Примеры: глицерин, пропиленгликоль, натриевая соль пирро-лидонкарбоновой кислоты.

Хумектанты притягивают влагу из воздуха и тем самым увеличивают ее содержание в коже. Такие вещества после использования не оставляют чувства стянутости, не забивают поры, и поэтому подходят коже, склонной к жирности или акне. Для достижения необходимого результата важно учитывать влажность окружающей среды. Так, летом, когда она высока, достаточно будет нанести увлажняющий тоник, а зимой, когда воздух сухой, нужен будет еще и увлажняющий крем. Соответственно, если вы используете легкие увлажняющие средства, содержащие в основном хумектанты, для того, чтобы они правильно работали зимой, необходимо пользоваться комнатными увлажнителями для поддержания необходимого уровня влажности в помещениях.


2. Питательный крем, увлажняющий крем для сухой кожи, масло для лица

Принцип увлажнения. Эмолент: доставляет вглубь кожи масла, формирует защитный масляный слой.

Примеры: растительные масла (масло жожоба, оливкового дерева, рисовых отрубей, касторовое масло).

Эти компоненты по принципу действия схожи с окклюзионными, речь о которых пойдет ниже. Однако если окклюзионные вещества способствуют созданию защитной масляной пленки на поверхности кожи, то эмоленты также способны проникать вглубь кожи, куда доставляют жирные ингредиенты, и в процессе увлажнения склонной к сухости кожи их следует комбинировать с хумектантами.


3. Крем для сухой и очень сухой кожи, бальзам для лица, масло для лица, крем для области вокруг глаз, крем для тела

Принцип увлажнения. Окклюзионные вещества: формируют защитную масляную пленку на поверхности кожи и тем самым препятствуют потере влаги.

Примеры: минеральные масла, петролатум (вазелин), пчелиный воск, линолин, масло ши.

Для поддержания увлажненности нашей кожи очень важен баланс между содержанием влаги в самой коже и влажностью воздуха. Если в воздухе недостаточно влаги, кожа начинает быстро испарять свою. Поэтому для того, чтобы кожа не теряла влагу и долго была увлажненной, принципиально важно сразу же после умывания сформировать мощный защитный масляный барьер.

Если длительное время наносить на кожу излишнее количество жирных средств, может замедлиться процесс обновления верхнего слоя кожи, что приведет к забитым порам. Учитывая возможность возникновения таких побочных эффектов, не стоит злоупотреблять средствами, на первых позициях состава которых находятся окклюзионные вещества, если только вы не обладатель очень сухой кожи.

Советы профессионалов

Если воздух в помещении достаточно сухой, сразу же после умывания в ванной комнате приступайте к процессу увлажнения. Храните на полочках крема, содержащие окклюзионные компоненты. Нанеся их непосредственно после умывания на влажную кожу, дождитесь полного впитывания и только потом выходите из ванной.


Читайте также:
Комментарии
avatar