Китайские учёные обнаружили новый минерал в образцах лунного грунта

12.09.2022 151 0.0 0
Китайские учёные обнаружили новый минерал в образцах лунного грунта
Китайские учёные обнаружили ранее неизвестный минерал в образцах грунта, который был доставлен на Землю космическим аппаратом «Чанъэ-5» с Луны. Об этом пишет информационное агентство ТАСС со ссылкой на данные Китайского национального космического управления и Государственного управления атомной энергетики КНР, которые были объявлены по Центральному телевидению КНР.

Отмечается, что китайские учёные впервые обнаружили новый минерал и назвали его «камень Чанъэ». Этот минерал стал шестым новым минералом, которые удалось обнаружить человеку на Луне, а Китай при этом стал третьей страной мира, сумевшей отыскать новый минерал на поверхности спутника нашей планеты.

Согласно имеющимся данным, учёным удалось выделить из образцов лунного грунта монокристаллическую частицу размером около 10 микрон и определить её структуру. В итоге было установлено, что «камень Чанъэ» представляет собой фосфатный минерал в форме столбчатого кристалла. Исследователи считают, что этот минерал содержится в частицах лунного базальта.  

Напомним, ракета-носитель «Чанчжэн-5» с аппаратом «Чанъэ-5» стартовала с площадки космодрома «Вэньчан» 24 ноября 2020 года. Возвращаемая капсула с образцами лунного грунта приземлилась на территории района Внутренняя Монголия на севере Китая 17 декабря того же года. В рамках этой миссии на Землю доставили 1731 грамм лунной породы. За счёт этого Китай стал первой страной за последние 44 года, которая сумела транспортировать на Землю геологические породы с поверхности Луны.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: