Кисломолочные напитки против похмелья

07.02.2022 84 0.0 0
Кисломолочные напитки против похмелья
При употреблении алкоголя в кишечнике образуются токсины, которые всасываются в кровь, отравляя весь организм, вызывая отеки, нарушение работы печени, почек и нервной системы. Поэтому при похмелье человек так плохо себя чувствует. Облегчить это состояние могут кисломолочные продукты: йогурт, тан, айран, кефир, кумыс.

Кисломолочные продукты обеспечивают организм протеином, витаминами и минералами, участвующими во многих обменных процессах, также они благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, хорошо усваиваются организмом и эффективно восстанавливают силы. Содержащиеся в этих продуктах аминокислоты и полезные бактерии улучшают аппетит, оказывают послабляющее действие. Молочнокислые бактерии обеспечивают организм энергией, выводят из организма токсины, защищают печень.

Молочная кислота при похмелье активирует, ускоряет переработку токсичных продуктов распада алкоголя.

При похмелье кисломолочные продукты лучше и полезнее принимать натощак небольшими глотками в зависимости от вашего состояния.

Из всех кисломолочных напитков самый подходящий для лечения похмелья – кумыс. В нем содержится большее количество молочной кислоты и витаминов группы B. Также он наиболее газированный, отчего его действие наступает быстрее.

При похмелье рекомендуется употреблять до 600 мл кисломолочных напитков, не более.

Кефиром часто лечатся с похмелья, это достаточно распространенный «народный рецепт». Кефир делают из молока и закваски, которая состоит из кефирных грибков, включающих в себя молочнокислые бактерии и дрожжи. Таким образом, в состав кефира входят белки, молочный сахар, молочная кислота, ферменты и прочее, в том числе микроэлементы.

Кефир помогает от похмелья главным образом потому, что очищает организм от продуктов распада алкоголя и помогает восстановить запас минеральных веществ и витаминов. Молочная кислота снабжает организм энергией, помогает в использовании пищевых углеводов, благотворно влияет на печень, защищая ее. Кефир легко усваивается, действует освежающе, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, возбуждает аппетит, благотворно сказывается на защитных силах организма.

Если вы чувствуете тошноту, у вас рвота, учащенное дыхание, то, помимо лечения кефиром, нужно выпить щелочной минеральной воды или даже немного пищевой соды с большим количеством воды.

Наличие этилового спирта в кефире не превышает 0,04 – 0,05 %. То есть «опохмелиться» кефиром не получится. Одна зрелая груша содержит столько же алкоголя, как ведро кефира.

Йогурт – кисломолочный продукт, производится сквашиванием пастеризованного молока со специальной культурой бактерий. Йогурты имеют огромную диетическую ценность, так как обладают лечебными свойствами и хорошей усвояемостью. Они улучшают пищеварение, снижают уровень холестерина, замедляют процесс старения организма, помогают бороться с хронической усталостью.

Йогурт богат белком, кальцием, калием, фосфором, магнием, витаминами группы В.

Витамины группы B улучшают переваривание пищи, нормализуют работу нервной системы, мышц и сердца, помогают при тошноте. Именно витамины группы B сильно расходуются в процессе переработки алкоголя. Восстанавливая их запас, мы помогаем организму побороть остатки алкоголя и вызывающие дурноту токсины, в которые превратился алкоголь в нашем теле.

Молочнокислые бактерии, содержащиеся в йогурте, выводят из организма токсины, защищают печень.

Айран и Тан. При употреблении алкоголя, особенно в больших количествах, в организме нарушается водно-солевой обмен. А именно он обеспечивает кислотно-щелочное равновесие и объем жидкостей внутренней среды нашего организма, доставляя при этом к тканям витамины и минеральные вещества. Нарушения водно-солевого обмена приводят к патологии сердечного ритма, ишемии, гипертонии, сердечной недостаточности, поражению функции почек.

Чтобы уменьшить нарушения водно-солевого обмена, можно при похмелье пить кисломолочные напитки – Тан и Айран. На вкус они почти одинаковы, разница только лишь в закваске и в технологии сквашивания молока.

Тан и Айран являются мощными средствами от похмельного синдрома. Соли, входящие в состав этих напитков, способствуют быстрой нормализации водно-солевого обмена в организме (так же, как и рассол), что очень важно при похмелье, и также отлично подходят для употребления после тяжелых психофизических нагрузок. Помимо этого, Тан и Айран очищают организм от промежуточных продуктов метаболизма, повышают тонус, снимают синдром мышечной усталости, нормализуют аппетит, процессы пищеварения и обмен веществ, благотворно влияют на печень.

Кумыс – кисломолочный напиток, получаемый из кобыльего молока в результате особого, трудоемкого процесса квашения.

Кумыс хорошо подходит для лечения, например, некоторых кишечных болезней. Благодаря высокому содержанию витаминов группы B и молочной кислоты он из всех молочных напитков лучше всего подходит для лечения похмелья: витамины группы B обеспечивают печень необходимыми ферментами, а молочная кислота активирует обменные процессы, благодаря этому быстрее окисляются продукты расщепления алкоголя. Кроме того, повышенное содержание углекислоты способствует быстрейшему наступлению лечебного эффекта и тонизирует организм.

Кумыс сложно и дорого производить, а также трудно хранить. Тем не менее, в последнее время он часто появляется в хороших супермаркетах, в молочных отделах. Обратите внимание, что кумыс производится только из кобыльего молока, но никак не «из коровьего с добавлением кобыльего», как пишут недобросовестные производители.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: