Хроническая боль. Что это такое?

02.06.2020 54 0.0 0
Хроническая боль. Что это такое?
Поначалу в книге рассматривались только боли в спине — всем хорошо известные разрушительные хронические боли. Однако по мере исследований феномена боли я осознал, что книга не будет полной, если не включить в нее объяснение еще одной хронической суставной боли — вызываемой ревматоидным артритом. В конце концов, боли в спине чаще всего начинаются именно из-за дугоотростчатых суставов, и если в этой книге исследуются первопричины болей, то нужно обсудить и но менее разрушительные ревматические боли суставов. Причины, вызывающие ревматические боли в суставах, просты; их даже легче объяснить, чем происхождение болей в спине.

Летом 1990 года меня просто шокировал материал в газете “Washington Post”, и я полностью изменил структуру книги, которая уже была у издателя. Женщина 47 лет, детский психиатр, некоторое время страдала от сильного ревматоидного артрита. Ей давали обычные в таких случаях медикаменты, и в результате у нее сформировалась зависимость от них. Сочетание боли и зависимости от лекарств полностью лишило ее дееспособности. У этой женщины были умственно отсталая дочь-астматик 17 лет и талантливый сын. В семье сложилась настолько тяжелая психологическая обстановка, что даже у домработницы случился сердечный приступ. Муж этой женщины, выдающийся онколог, не смог перенести сложившейся ситуации и убил жену и обоих детей, после чего покончил с собой.

На мой взгляд, эта трагедия, как и многие другие, свидетельствует о вопиющем невежестве и «страусиной» политике тех, кто руководит медициной. Ведь уже существуют научные знания, позволяющие достаточно просто справиться с большинством заболеваний, - особенно на этапе профилактики, когда еще нет серьезных генетических разрушений.

Чтобы больной, доверяющий докторам, мог воспользоваться новыми достижениями в области физиологии, необходимо преодолеть косность государственных чиновников, управляющих здравоохранением и заинтересованных в сохранении коммерчески ориентированной медицинской индустрии. Профессиональные врачи должны прислушиваться к альтернативным теориям, если они основаны на научных исследованиях и заслуживают доверия. Однако это не выгодно тем учреждениям здравоохранения, где во главу угла ставятся коммерческие интересы.

Стоит тем не менее напомнить, что простые и естественные способы лечения болезней значительно дешевле обходятся обществу, которому, вообще-то, и должны служить все эти учреждения.


Читайте также:
Комментарии
avatar