Хорошие манеры и технологии

10.10.2021 81 0.0 0
Хорошие манеры и технологии

Не кладите смартфон на стол в общественных местах. Поступая так, вы показываете, насколько важную роль играет в вашей жизни телефон и насколько неинтересно вам происходящее вокруг. В случае ожидания важного звонка, можно положить телефон на стол экраном вниз.

При встрече со старым другом нужно уделить все внимание именно ему, а не мониторингу новостей в социальных сетях. Постоянно поглядывать на телефон – это как поглядывать на часы, у собеседника будет складываться впечатление, что вам с ним скучно и вы ищете повода поскорее удалиться.

На звонок лучше отвечать после второго-третьего сигнала, чтобы звонящий успел сосредоточиться. Если ответа не последовало после пятого гудка, можно положить трубку.

Если во время звонка прервалась связь, перезвонить должен инициатор разговора.

При звонке с чужого телефона принято называть свое полное имя.

Сообщать о важных событиях в СМС-письме неприлично.

О видеозвонке лучше предупреждать текстовым сообщением, чтобы не ставить ни собеседника, ни себя в неловкое положение. Во время видеозвонка нужно общаться с человеком, а не любоваться собственным изображением в углу экрана.

При отправлении электронного письма нужно обязательно указывать тему. Она должна отражать суть письма и тем самым экономить время собеседника.

Правила хорошего тона подразумевают подтверждение получения важных писем, если ответ на них требует времени.

Использовать тяжелые вложения в письмах – все равно что путешествовать с громоздким багажом, неудобно всем: и адресату, и адресанту.

Всегда необходимо соблюдать тайну переписки.

Общение в мессенджере может быть синхронным и асинхронным. Чаще всего обмен сообщениями происходит мгновенно. Но не стоит обижаться, если сообщения приходят «с перебоями». Человек может быть занят.

Использование клавиши CapsLock приравнивается к крику.

Не следует злоупотреблять кнопкой «Отправить». Дробя длинное сообщение на куски, человек усложняет взаимопонимание. Получатель может решить, что мысль закончена и начать отвечать. Причем, если он будет делать это так же, как отправитель, постоянно нажимая на Enter, оба запутаются.

Если во время беседы собеседник вдруг стал offline, это не повод для обиды.

При добавлении к кому-то в друзья в социальной сети нужно написать, кто вы и почему хотите общаться.

Нельзя постить на страничке друга слишком личные сообщения и фотографии. Социальные сети – не место для проявления интимных чувств и выяснения отношений. Лучше делать это лично.

Нужно спрашивать разрешение на публикацию фотографии другого человека в социальной сети. Даже если это ваш закадычный друг.

Не следует злоупотреблять хэштегами (словами или фразами, которым предшествует символ #).

Селфи не всегда уместны. Особенно, если вы находитесь в музее, посвященном трагическому событию, унесшему миллионы жизней (войне, холокосту и т. д.). Также моветоном (поведением, не принятым в приличном обществе) считаются селфи плачущего человека, селфи в ванной или туалете.

Нельзя фотографировать тайком там, где это запрещено правилами.

Следует выключать звук клавиатуры, чтобы он не мешал окружающим.

Не нужно увлекаться съемкой на концертах – это мешает остальным зрителям насладиться живой музыкой и видом артистов.

Лучше выбрать нейтральный рингтон, особенно если не всегда получается быстро отвечать на звонки. В помещении будет также не лишним сделать звук звонка тише либо полностью отключить его.

Не следует начинать словесные перепалки в Интернете. Нужно уметь вести себя достойно, даже будучи анонимным.

Планшет, смартфон или ноутбук друга, коллеги, собеседника – это частная собственность, а информация, содержащаяся на них, может быть конфиденциальной. Не допустимо читать чужие письма, заглядывать в монитор, когда кто-то общается в чате, нужно отворачиваться, когда человек набирает пароль. Даже перед тем как воспользоваться гаджетом друга, попросите у него разрешения.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: