Хорошее игристое вино и его особенности

25.04.2020 370 0.0 0
Хорошее игристое вино и его особенности
Игристые вина и шампанское производятся практически по идентичной технологии, и формально оба вида являются традиционным праздничным напитком в период Нового Года или свадебных торжеств. Основные различия в месте происхождения напитков. Давайте разберемся в том, как производится хорошее игристое вино.

Технология производства

До того момента попадания на праздничный стол, игристое вино проходит несколько этапов хранения и процессов изготовления:
  • Начальный этап называется первичным брожением. После сбора виноградных ягод запускается этап получения сухого вина. Брожение проходит в огромных резервуарах. Вследствие специфического хранения, происходит смягчение уровня кислотности и образование кюве, которое является основным компонентом итогового вина. После этого, вино охлаждают до отметки -5 градусов, напиток осветляют, фильтруют и разливают по соответствующим бутылкам.
  • Затем, запускается второй этап брожения. В емкости добавляют тиражную смесь, то есть определенную пропорцию дрожжей и сахара, которые размешивают в вине. На один литр вина приходится 24 грамма сахара. Затем, данную смесь укупоривают на 2-3 месяца в темных подвалах. Так как газ не может выйти наружу, он постепенно растворяется в напитке, и чем дольше длится процесс хранения, тем лучше для игристого вина.

Выдержка

Чтобы получить мягкий вкус, потребуется выдержать его. Каждый производитель устанавливает собственные временные ограничения: срок может колебаться от 3 месяцев до нескольких лет. Стандартный период составляет от 15 месяцев, однако некоторые производители сознательно продлевают период выдержки, чтобы придать напитку новые элементы вкусовых качеств. За это период запас сахара и дрожжей иссякает.
Хорошее игристое вино и его особенности

Ремюаж и дегоржаж

Под ремюажем подразумевают процедуру сведения осадка дрожжей на пробку. Производители с мировым именем, такие как Martini, при производстве игристого вина марки Asti контролируют процесс вручную. Следующий этап, то есть дегоржаж, означает устранение осадков из шипучего напитка. Чтобы удалить осадок, бутылку наклоняют вверх дном и охлаждают в специальном рассоле, и постепенно замораживают. Весь осадок прилетает к пробке, ее удаляют и заменяют на новую.

Долив

В завершении производится долив игристого напитка. Это происходит потому, что во время дегоржажа напиток теряет изначальный объем, соответственно, перед реализацией его нужно восполнить. В зависимости от вкусовых качеств, добавляется либо вино из той же партии, но если напиток имеет резкий вкус, его смягчают растворенным сахаром.
Аватар Seo Николай Лисов / Seo
Журналист/lifekhacker

Теги:Игристое, алкоголь, вино

Комментарии
avatar
Читайте также: