Хобби и заработок. Как найти денежную нишу?

02.04.2019 73 0.0 0
Хобби и заработок. Как найти денежную нишу?
Опытный мастер и делающий первые шаги творец! Приходилось ли вам слышать от самых близких людей такие фразы:

• на том, чем ты занимаешься, много денег не заработаешь;

• а как поживает твоя квалификация, не теряешь ли ты навыки, может, хватит заниматься ерундой и пора выйти на работу, чтобы зарабатывать серьезные деньги;

• работай в офисе, продвигайся по карьерной лестнице, будь как все нормальные люди?

Но вам, человеку творческому и талантливому, почему-то страшно не хочется быть как все.

Не хочется проторчать в офисе до пенсии, зарабатывая серьезные деньги и занимаясь солидным, но таким скучным делом.

Почему-то не хочется зарабатывать деньги для своего начальника, но очень хочется зарабатывать их для себя и своей семьи. Не хочется реализовывать чужие мечты, но очень хочется воплощать в жизнь собственные.

Хочется получать удовольствие от своего труда, радость от работы и обрести ощущение того, что ты нашел призвание. Ощущение собственной востребованности и полезности людям.

Четыре причины для того, чтобы найти свою нишу
1. Ниша дает вам статус эксперта. Лучше быть большой рыбой в маленьком пруду, чем маленькой рыбкой в большом океане. В любой сфере люди хотят, чтобы работу для них выполнял эксперт. Если вы понемногу валяете, понемногу шьете, понемногу делаете украшения, сумки и шарфы, в глазах большинства вы середнячок и любитель.

2. Ниша ценится дороже. Представьте себе, что на улице стоят два магазина: в одном только кожаные сумки и кошельки, а в другом – все, что душе угодно: сумки, кошельки, одежда, нижнее белье, украшения, посуда, фотоальбомы. Какая возникает ассоциация? Первый магазин – дорогой бутик, второй – ларек с ширпотребом.

3. Ниша позволяет быстрее стать лучшим. Невозможно стать лучшим и заметным, известным везде. Распыляя усилия, вы теряете возможность отточить навыки в ведущей сфере, набрать авторитет, популярность и репутацию. Будете бежать сразу во все стороны, останетесь на месте. Будете бежать в одну сторону, придете к финишу первым. Только сконцентрированные в одном направлении постоянные усилия делают вас экспертом и востребованным мастером.

4. Благодаря нише проще стать известным и раскрутиться. Сравните: магазин мастера, в котором и шторы, и шкатулки, и бижутерия, с магазином конкурента, в котором только шторы. Что запомнят покупатели? Первый мастер делает всякую всячину. Второй – специалист по шторам. Специалиста легче запомнить и обратиться к нему в следующий раз, ведь он однозначно идентифицируется с конкретным видом творчества, конкретным стилем, конкретной нишей.

Читайте также:
Комментарии
avatar