Химические противовирусные препараты

20.02.2021 57 0.0 0
Химические противовирусные препараты
Среди препаратов этой группы в детской практике применяют «Арбидол», «Римантадин» (в сиропе выпускается под названием «Орвирем»), «Рибавирин» и «Тамифлю». При инфекции вирусом Эпштейна – Барр чаще всего рекомендуют принимать «Ацикловир» как самый безопасный препарат, применяемый против вирусов этой группы. Об этом мы с вами поговорим позднее.

Самый известный препарат этой группы – «Римантадин». Его недостаток – очень узкий спектр действия. «Римантадин» эффективен только против вируса гриппа, да и то лишь до того, как он распространится в организме: ведь «Римантадин» затрудняет проникновение вируса гриппа в клетки. Вот только как определить, что перед вами именно грипп? Конечно, вирусную инфекцию можно отличить от бактериальной, но распознать их между собой гораздо сложнее.

Даже врачи иногда не доверяют себе и пользуются специальными лабораторными тестами.

Вывод: «Римантадин» можно применять только во время эпидемии гриппа, да и то, если эта эпидемия официально объявлена и вы сами наблюдали не один случай гриппа у друзей и знакомых. Наиболее эффективен «Римантадин» во время продромального периода, а также в качестве профилактического средства во время эпидемии.

«Рибавирин» ненамного отличается от «Римантадина»: он эффективен не только против вируса гриппа, но и против респираторно-синцитиального (РС) вируса (последний, как мы помним, вызывает вирусные пневмонии у детей младше одного года). Поскольку в большинстве случаев РС-инфекция лечится в условиях больницы, нам с вами интересна активность «Рибавирина» только против вируса гриппа. В отличие от «Римантадина», «Рибавирин» эффективен против гриппа и после окончания продромы, так что, если вы будете недовольны работой «Римантадина», можно всегда заменить его на «Рибавирин».

«Арбидол» задерживает развитие вирусов гриппа. Кроме того, спектр активности лекарства чуть шире (производители скромно пишут, что препарат «назначают и при других ОРВИ»). На самом деле реальный положительный эффект «Арбидол» способен оказать только при гриппе, да и то не всегда.

Самый эффективный из всех противовирусных препаратов – «Тамифлю». Опять же, активен он только в отношении вирусов гриппа, зато не только в продромальный период, но и на всем протяжении заболевания. «Тамифлю» в полтора раза снижает длительность лихорадки при гриппе и в два раза – вероятность осложнений, однако из-за обилия побочных эффектов его можно применять у детей только с 12-летнего возраста.

 


Читайте также:
Комментарии
avatar