Кардиолог рассказал об опасности хронического стресса

21.03.2022 106 0.0 0
Кардиолог рассказал об опасности хронического стресса
Когда человек постоянно находится в состоянии стресса, то это чревато серьезными последствиями, такими как инфаркт и инсульт. Почему это происходит и можно ли избежать смертельных последствий, рассказал в интервью  врач-кардиолог, кандидат медицинских наук Ярослав Ашихмин.

Не только острый стресс опасен для человека. Не менее пагубные последствия от стресса хронического, из состояния которого человек не может выйти неделями. Если острый стресс характерен пиками, после которых наступает расслабление, отдых, то хронический стресс - это постоянное напряжение. При переживаниях, конфликтных ситуациях поднимается артериальное давление. Это ведет к гипертонии; а если у человека уже до этого диагностирована артериальная гипертензия (состояние стойкого повышения давления), то опасности подвергаются буквально все органы, питаемые с помощью кровеносных сосудов.

"В частности, страдает мозг, что приводит к ухудшению памяти и снижению мыслительной функции", - говорит доктор. Страдают органы зрения - потому что повышенное давление в сосудах негативно влияет на состояние глазного дна, и т.д. 


Чтобы не упустить состояние стресса, нужно регулярно измерять свое артериальное давление. Тревогу должен вызвать показатель 135/85, тогда следует идти к врачу и получить рекомендации по лечению гипертонии.

В качестве профилактики появления гипертонии на фоне стресса нужно научиться бороться с ним и не запускать негативное состояние. Примите ситуацию такой, как она есть, советует врач, поддерживайте близких и больше обращайте внимание на тех, кому нужна помощь, а не копайтесь в собственных проблемах. Наведите порядок в собственной жизни: организуйте режим дня, высыпайтесь. Соблюдайте "цифровую гигиену" - ограничьте себя от плохих новостей; делайте дыхательную гимнастику.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: