Благодаря техническому, экономическому и культурному прогрессу скоро в мире исчезнут десятки профессий и появятся ещё сотни. Мы изучили данные российского «Атласа новых профессий», созданного экспертами в области прогнозирования будущего, и Бюро статистики труда США и выбрали десятку самых интересных и прибыльных специальностей, которые будут востребованы в ближайшие годы.

1. Специалист по ветряным турбинам или солнечным панелям

Человечество медленно, но верно движется в сторону экологически чистой энергии. С каждым годом солнечные панели и ветряные турбины становятся всё дешевле, а их применение — целесообразнее.

Со временем всё больше людей и организаций будут переходить на эти виды электричества. Пока что техников, которые умеют устанавливать и чинить такое оборудование, не так уж много, при этом исследователи считают, что в следующие 5–7 лет потребность в таких специалистах резко возрастёт.

2. Врач

Тут всё просто: качество медицины повышается, условия жизни улучшаются, растёт и её продолжительность. Количество единовременно живущих людей увеличивается, но они продолжают периодически болеть. А значит, профессия врача ещё долгое время останется востребованной.

Считается, что в ближайшие годы будут особенно необходимы физиотерапевты, фельдшеры, флеботомисты (специализируются на взятии крови) и профпатологи (выявляют и лечат профессиональные заболевания).

3. Разработчик приложений

Эта профессия была востребована пять лет назад, будет актуальна и ещё через пять. Количество мобильных гаджетов давно перевалило за несколько миллиардов, и каждый день в виртуальных магазинах появляются сотни новых приложений и игр.

Вполне вероятно, что вскоре свои программы будет разрабатывать чуть ли не каждая крупная компания, потому что это один из самых надёжных и удобных способов взаимодействовать с клиентами. Логично, что для этого организациям понадобятся люди, которые умеют создавать приложения. Сюда входят и UX‑дизайнеры, и бэкенд‑разработчики, и QA‑специалисты, и другие профессионалы.

4. Аналитик данных

С каждым годом человечество аккумулирует всё больше информации. Анализ этих данных открывает огромные перспективы для бизнеса. Можно узнать, как люди используют определённые продукты, какая реклама работает эффективнее, сколько лет клиентам разных компаний, каких функций, девайсов или сервисов им не хватает.

Многие организации научились собирать информацию, но, чтобы её обрабатывать, замечать тренды, находить корреляции и причинно‑следственные связи, им потребуются профессионалы в сфере анализа данных.

5. Специалист по digital‑маркетингу

Соцсети не теряют популярности. Люди уделяют им по несколько часов каждый день, а вскоре, возможно, будут проводить  там ещё больше времени.

Социальные медиа — отличный инструмент маркетинга. Поэтому спрос на людей, которые умеют создавать контент для нужной аудитории, следить за показателями, сотрудничать с популярными аккаунтами и вести страницы компаний, будет только расти.

6. Специалист по защите информации

Компьютерные технологии уже проникли в каждую сферу человеческой деятельности, а в будущем наша зависимость от них станет ещё сильнее. Все наши деньги, личные данные, документы, пароли, фотографии и видео будут храниться на серверах. Их безопасность будет одной из главных задач компаний, которым мы доверим свою информацию и имущество.

Специалисты по защите информации станут очень востребованы как в частном, так и в государственном секторе. Причём эта профессия вряд ли потеряет актуальность в обозримом будущем: чем технологичнее становятся средства защиты, тем изощрённее — методы взлома.

7. Пилот квадрокоптера

Квадрокоптеры используются во многих областях деятельности. Съёмка видео, доставка, археологические раскопки, строительство, маркетинг, охрана территории — это далеко не полный список. В ближайшие годы человечество наверняка найдёт им ещё сотни разных применений.

И для каждого квадрокоптера понадобится пилот, который умеет запускать девайс, управлять им, устанавливать на него разные аксессуары вроде тепловизора. Для управления гаджетом даже не нужно специальное образование — достаточно только пройти курс или обучиться самому с помощью видео в интернете.

8. Инженер компьютеризированных зданий

Всё больше домов, офисов и заводов становятся умными — обзаводятся единой цифровой системой, которая объединяет камеры наблюдения, электронные замки, датчики движения, кондиционеры, динамики и многие другие вещи. Для установки такого оснащения нужны специалисты: инженеры, слесари, системные администраторы. И спрос на подобные профессии наверняка скоро возрастёт.

9. Специалист по машинному обучению

В середине 2010‑х годов стала популярной такая сфера искусственного интеллекта (ИИ), как нейросети и машинное обучение. За несколько лет свои разработки в этой области появились у десятков IT‑компаний. Нейросети используют в беспилотных автомобилях, для рисования, создания музыки, написания сценариев, фальсификации видео, управления роботами и многого другого.

При этом потенциал ИИ практически безграничен. В будущем список его возможностей расширится: нейросети будут водить транспорт, находить преступников, проектировать дома и писать программы. Правда, кто‑то должен их сначала разработать и настроить — для этого как раз и нужны специалисты по машинному обучению.

10. Специалист по преодолению системных экологических катастроф

Развитие человечества отрицательно сказывается на состоянии природы. Из‑за обилия выбросов в атмосфере меняется климат планеты, в океан попадают миллионы тонн токсичного пластика, кислорода в воздухе становится всё меньше из‑за вырубки лесов, исчезают некоторые виды животных.

Значительную часть этих проблем люди обнаружили только спустя десятки лет после того, как начали их создавать. Специалист по преодолению системных экологических катастроф нужен как раз для того, чтобы прогнозировать влияние действий человечества на экологию и предотвращать разрушительные и необратимые последствия.

Мир постепенно осознаёт важность экологических проблем, а значит, вскоре эта профессия станет очень востребована.