Какой респиратор купить для защиты от коронавируса

25.03.2020 59 0.0 0
Какой респиратор купить для защиты от коронавируса
Он справляется лучше, чем маска, но стоит гораздо дороже.

Одноразовые респираторы помогают ГОСТ 12.4.294‑2015 (EN 149:2001+А1:2009) Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Полумаски фильтрующие для защиты от аэрозолей. Общие технические условия (Переиздание с Поправкой) защитить органы дыхания от мелких частиц и аэрозолей. Они закрывают нос, рот и подбородок, полностью или частично состоят из фильтрующего материала и, в отличие от медицинской маски, более плотно прилегают к лицу.

Может ли одноразовый респиратор защитить от коронавируса
Согласно исследованиюCoronaviruses: An Overview of Their Replication and Pathogenesis, диаметр вирусных частиц коронавируса составляет около 125 нм, или 0,125 мкм.

В зависимости от класса респираторы могут защитить от вдыхания элементов разного диаметра. Самые эффективные способны задерживать частицы менее 2 мкм и могут стать барьером для проникновения вирусов. Респираторы более низкого класса защищают от частиц диаметром 2–5 мкм и могут стать препятствием для заражённой пыли или капелек воды и биологических жидкостей.

Надо заметить, что ВОЗ и Центры по контролю и профилактике заболеваний США  не советуют носить респираторы в быту даже при контакте с больными. Единственное исключение ВОЗ делает для врачей, и то во время проведения процедур, подразумевающих кашель или чихание больного.


 
Однако, если рекомендации вас не волнуют и вы твёрдо решили обезопасить органы дыхания с помощью респиратора, для максимальной защиты важно правильно выбрать класс.

Какие бывают одноразовые респираторы

По европейской классификации, которая используется ГОСТ 12.4.294‑2015 (EN 149:2001+А1:2009) Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Полумаски фильтрующие для защиты от аэрозолей. Общие технические условия (Переиздание с Поправкой) и в России, респираторы разделяются на три класса защиты: FFP1, FFP2 и FFP3. Расскажем про каждый из них.

1. Респиратор со степенью защиты FFP1

Средства защиты первого класса задерживают 80% загрязнений из воздуха и предохраняют от частиц, размер которых более 5 мкм. И хотя полумаска может пропускать сам вирус, она отфильтрует большую часть зараженных вирусом пылинок и мелких капелек воды.

Стоимость таких респираторов варьируется в пределах 150–500 рублей за штуку.

2. Респиратор со степенью защиты FFP2

Второй класс защиты более эффективен. Эти средства фильтруют до 94% загрязнений, хотя по‑прежнему могут пропускать вирус, поскольку задерживают частицы диаметром от 2 до 5 мкм. ВОЗ рекомендует врачам надевать такие респираторы при проведении процедур с больными коронавирусом.

Стоимость полумасок второго класса — около 450–600 рублей за штуку.

3. Респиратор со степенью защиты FFP3

Такие фильтрующие полумаски задерживают до 99% примесей и не пропускают вирусы, бактерии и споры плесени — они эффективны против частиц менее 2 мкм. Это лучший вариант для защиты из одноразовых полумасок. Однако стоит учитывать, что такие респираторы предохраняют только органы дыхания и не закрывают слизистую глаз, так что риск заразиться всё равно остаётся.

Стоимость — около 500–600 рублей за штуку. Нам не удалось найти такие маски в продаже. Возможно, они будут в строительных магазинах вашего города.

4. Респиратор N95

Это респираторы из классификации США. Такие полумаски рекомендуют носить врачам, как альтернативу FFP2 при процедурах с больными. Фильтрация — до 95% частиц размером 0,3 мкм, то есть защита так же хороша, как у средств второго класса.

Хотя одно исследование показало, что N95 немногим лучше обычных масок. Среди медработников, надевавших такие респираторы, за время эксперимента заболело гриппом и другими недугами дыхательных путей лишь на 9% меньше людей, чем в группе тех, кто носил маски.

Стоимость N95 составляет около 120–200 рублей за штуку. Продаются эти респираторы наборами от 10 штук.


Читайте также:
Комментарии
avatar