Какой картофель возделывать?

16.12.2020 70 0.0 0
Какой картофель возделывать?
К великому сожалению, очень многие огородники к возделыванию картофеля относятся недостатояно серьезно, в результате чего урожай самой распрорстраненной культуры из года в год огорчает. Удивляться тут не чему. Ответим на самый важный вопрос: что мы садим? Чаще всего то, что окажется под рукой. А это наш прошлогодний картофель, либо специально купленный на рынке в самый последний момент перед посадкой. Садим на удачу и… проигрываем, труд идет насмарку, остается только списать неурожай на пресловутые неблагоприятные климатические условия.

А причина неудачи прежде всего в семенном материале.

В последние годы на рынке появились голландские сорта картофеля. Это неспроста. Только разнообразные, новые сорта (сорт картофеля эффективен всего 10 лет), безвирусный посадочный материал и современные технологии способны обеспечить стабильные высокие урожаи картофеля. В среднем в Голландии получают 400 ц клубней с 1 гектара. Что представляют собой голландские сорта картофеля?

Это преимущественно высококачественные столовые сорта, значительная часть их предназначена для переработки на полуфабрикаты и готовые продукты. По срокам созревания наибольшая часть сортов относится к среднеранней и среднеспелой группе с интенсивным первоначальным развитием ботвы и относительно ранним клубнеобразованием. Сорта поздних сроков созревания имеют весьма ограниченное распространение.

Все сорта характеризуются исключительно культурным, выравненным гнездом, правильной формой клубней, привлекательным внешним видом, неглубокими, почти поверхностными глазками.

При использовании современных технологий обычно все сорта способны обеспечивать высокую урожайность. По содержанию сухих веществ в клубнях различия по сортам очень существенны: от очень высокого уровня до очень низкого.

Среди характеристик особого внимания заслуживает относительно высокая степень устойчивости ряда сортов к вирусам, которые вызывают наиболее тяжелые формы болезней: скручивание листьев, полосчатую и морщинистую мозаики. Ботва большинства голландских сортов средне и даже сильно поражается фитофторозом, что требует проведения многократных обработок фунгицидами в период вегетации. Вместе с тем многие сорта высокоустойчивы к этой болезни, что способствует поддержанию хорошего качества картофеля при хранении. Отличительная особенность многих голландских сортов – устойчивость к картофельной нематоде и раку, парше обыкновенной.

Однако все сказанное о голландских сортах картофеля не означает, что, увидев в продаже посадочный материал из Hидерландов, надо его купить и высокий урожай будет обеспечен. Значение имеет реакция растений на иные условия выращивания. Климатические условия Голландии, где выведены эти сорта, наиболее благоприятны для их выращивания. Их нормальному развитию способствуют длительный световой день, достаточная влажность и умеренные дневные температуры в период вегетации. Тем не менее многие из голландских сортов при испытаниях показывают хорошие результаты и в других условиях с более коротким световым днем и более высокими температурами. Некоторые сорта способны переносить засуху, поэтому могут возделываться в странах с более сухим и жарким летом. В зависимости от условий выращивания некоторые характеристики сортов могут и меняться. Например, при коротком световом дне отмечается более раннее созревание, нередко сорт может оказаться более восприимчивым к фитофторозу и т. д.

В России проведены испытания многих голландских сортов картофеля с учетом возможности их адаптации к иным условиям выращивания. Hаилучшие результаты показали новые голландские сорта картофеля: Приор, Сантэ, Романо, Эстима, Кондор, Агрия и некоторые другие. Познакомимся с их основными особенностями и признаками.

Приор – это очень ранний сорт с желтым цветом кожуры. Устойчив к картофельной нематоде. Относительно устойчив к вирусным болезням. Средне поражается фитофторозом по листьям, более устойчив по клубням.

Сантэ – очень урожайный сорт, требует большой площади питания – расстояния между рядами и растениями. Среднеранний сорт. Клубни овальной формы с многочисленными мелкими глазками, желтой кожурой и желтой мякотью. Клубни выравнены по форме и размеру. Обладают высокими вкусовыми качествами, содержат много сухих веществ, пригодны для переработки. Первый зарегистрированный в Нидерландах сорт с комплексной устойчивостью к вирусам. Выше средней устойчивость к фитофторе по ботве и более высокая по клубням. Устойчив к некоторым видам нематод. По итогам испытания сорт выдвинут к районированию в Беларуси.

Эба – среднепоздний сорт с желтым цветом кожуры и желтой мякотью. Имеет хорошие вкусовые качества, пригоден для производства чипсов и фри, хорошо хранится. Устойчив к вирусным болезням даже при простом размножении. Пригоден для выращивания на песчаных и легких почвах.

Романо – среднеранний сорт. Клубни округло-овальной правильной формы с неглубокими глазками, красной кожурой и кремово-белой мякотью. Ботва развивается быстро, хорошо переносит засуху. Сорт устойчив к фитофторе листьев и высокоустойчив по клубням. Устойчив к вирусным болезням. Пригоден для выращивания на различных почвах, клубни имеют крепкую кожуру, не повреждаются при уборке. Вкусовые качества хорошие, пригоден для производства фри. Этот сорт широко распространен во многих странах, пользуется широкой популярностью. В урожае практически отсутствуют мелкие клубни.

Эстима – популярный сорт, показывает замечательные результаты в различных странах. Средне-ранний, высокоурожайный, устойчив к вирусным болезням. Клубни крупные, однородные по форме и размерам, с очень поверхностными глазками и бледно-желтой мякотью. В испытаниях на песчаных почвах урожай составил более 3 ц со 100 м2.

Кондор – среднеранний сорт. Клубни крупные, удлиненно-овальные, глазки поверхностные, красная кожура и кремовато-желтая мякоть. Сорт обеспечивает высокую урожайность на любых типах почв с значительным выходом крупных клубней, которые хорошо хранятся и обладают замечательными вкусовыми качествами. Ботва быстроразвивающаяся, с крепкими, толстыми стеблями и хорошей облиственностью. Сорт устойчив к вирусным болезням и парше. Xарактеризуется как новый мировой сорт с красной кожурой клубней.

Агрия – среднеранний сорт. Клубни удлиненно-овальной формы, с поверхностными глазками и желтой мякотью. Устойчив к картофельной нематоде. Относительно устойчив к фитофторозу. Обладает высокими вкусовыми качествами. Требователен к условиям произростания. Голландские специалисты характеризуют сорт как новый, высокоурожайный сорт с высокопропорциональными крупными клубнями, высоким содержанием сухих веществ. Сорт пригоден для промышленной переработки.


Читайте также:
Комментарии
avatar