Каким должно быть нормальное давление

08.09.2020 731 0.0 0
Каким должно быть нормальное давление
Цифры давления, которых рекомендуется придерживаться, – вопрос неоднозначный. Одни врачи считают, что доводить давление нужно до «золотого» показателя 120 на 80 мм рт. ст. Другие говорят, что ни в коем случае это не является панацеей. Эта цифра не для всех, но она – идеальный показатель.

До каких цифр нужно и можно снижать давление при имеющейся уже гипертонической болезни?

120 на 80 мм рт. ст. – это нормальное артериальное давление. А если говорить о больных с гипертонической болезнью, то пороговыми значениями, после которых надо рассматривать вопрос о лекарственной терапии и о немедикаментозных методах лечения, являются значения 140 на 90 мм рт. ст. и выше. Это тот уровень артериального давления, который еще не требует каких-то вмешательств. Если, конечно, вы чувствуете себя неплохо при этом уровне артериального давления. Потому что есть пациенты, которые говорят, что для них даже уровень 135 на 85 мм рт. ст. – это уже уровень, когда они плохо себя чувствуют. Тогда давление надо снижать. Очень многое зависит от индивидуальных особенностей организма.

Неврологи бьют тревогу. По их мнению, если стараться у всех больных в одинаковой степени снижать артериальное давление и доводить его до формальных цифр 120 на 80 мм рт. ст., то у части пациентов подобное снижение может вызвать инсульт мозга как следствие чрезмерной терапии.

В последнее время установлены пороговые значения снижения артериального давления. Для верхнего, систолического, – это 110–115 мм рт. ст.; для нижнего, диастолического, это 70–75 мм рт. ст. Это мы сейчас говорим о гипертониках, когда они проводят гипотензивную терапию – лечение, направленное на снижение давления. Они должны следить, чтобы ниже этих цифр давление не опускалось. Ниже этих значений врачи не рекомендуют снижать артериальное давление, потому что может возрасти риск так называемых ишемических инсультов, что, конечно, недопустимо.

Снижать – не резко

Почему у кардиологов и неврологов не всегда совпадают мнения о показателях давления, которых нужно достичь в терапии?

Неврологи имеют дело с больными в острой стадии инсульта и используют совершенно другие критерии снижения артериального давления. Там, наоборот, рекомендовано поддерживать уровень артериального давления иногда не менее 220 (для систолического) мм рт. ст. Но речь идет исключительно о больных в острой стадии инсульта. Здесь мы никаких рекомендаций не даем и не можем давать. Мы говорим лишь о грамотной тактике терапии больных гипертонией.

Самое оптимальное – постепенное снижение артериального давления на 10–15 % от исходного в течение одного месяца, когда доза лекарственных препаратов потихонечку увеличивается. Именно медленно. Не рекомендуется быстрый темп снижения артериального давления, особенно у больных с длительно существующей гипертонией, у пожилых людей и у пациентов кризового течения.

Но если говорить о больных после перенесенного инсульта или больных, не имеющих этого состояния в острой форме, то здесь несколько другие критерии. Нужно внимательно относиться к артериальному давлению, не переусердствовать. И всегда обращать внимание на состояние пациента, его самочувствие.

Очень часто врачи назначают лекарственную терапию слишком активно, и это приводит к быстрому снижению артериального давления и возникновению сосудистых катастроф – инфарктов и инсультов. Очень важно снижать давление медленно.


Читайте также:
Комментарии
avatar