Какие градусники лучше: ртутные или электронные?

18.03.2020 50 0.0 0
Какие градусники лучше: ртутные или электронные?
Как объясняют в Роспотребнадзоре, медицинские термометры делятся на три группы: ртутные, электронные (цифровые) и инфракрасные, в быту обычно используются первые два варианта. Лучшим для измерения температуры многие до сих пор считают ртутный градусник. Электронный термометр считывает температуру быстрее, безопаснее в использовании, но стоит дороже и, как считают некоторые, может давать большую погрешность.

Какие плюсы и минусы у ртутных градусников?

Ртутные термометры дешевые и самые распространенные, при измерении температуры под мышкой они дают точный результат, даже если не очень тщательно прижимать руку к телу, держать градусник под большим наклоном или вовсе горизонтально (объем ртути увеличивается под воздействием тепла). Но минус ртутного градусника заключается в том, что измерять им температуру нужно в течение длительного времени (7-10 минут).


Также ртутные термометры небезопасны, поскольку градусник может упасть и разбиться, а пары ртути ядовиты для человека. Поэтому даже взрослым пользоваться им следует с осторожностью, а детям лучше давать более безопасные электронные градусники.

Какие плюсы и минусы у электронных градусников?

Электронный термометр безопасен и измеряет температуру тела быстрее (в течение 30 секунд). Кроме того, его удобнее использовать, если требуется измерить температуру у маленьких детей. Существуют даже электронные градусники, выполненные в виде сосок-пустышек, однако, как указывают в Роспотребнадзоре, если ребенок плачет или дышит через рот, то результаты могут быть занижены. Для детей до 3 лет разработаны ректальные цифровые термометры, они достаточно точны.

Из минусов, которые кому-то могут показаться существенными, — более высокая цена и то, что электронный градусник работает на батарейках (соответственно, их надо покупать и менять).

Кроме того, чтобы результат такого термометра был точным, необходимо следить, чтобы датчик во время измерения плотно контактировал с телом. Поэтому с медицинской точки зрения аксиллярное измерение (когда градусник находится в подмышечной впадине) не является высокоточным методом.


Может ли отличаться температура при измерении разными градусниками?

Да, может, но не критически: как правило, расхождение бывает в пределах от 0,5 до 1 градуса. Согласно инструкциям, допустимая погрешность ртутных и электронных градусников колеблется около 0,1°C, а в бесконтактных приборах — 0,2-0,3 °C.

Принято считать, что нормальная температура тела человека — 36,6 градуса. Но это не совсем так: в Роспотребнадзоре поясняют, что этот показатель при аксиллярном измерении может варьироваться от 35,2 до 36,8 градуса. При измерении в полости рта температура может быть на 0,5 градуса выше, а температура, измеренная ректально, — выше на 1 градус.


Читайте также:
Комментарии
avatar