Какая бывает мука без глютена: для правильного питания

16.04.2021 53 0.0 0
Какая бывает мука без глютена: для правильного питания
Существует несколько причин, по которым люди отказываются от глютена — начиная с наличия целиакции (пищевой аллергии), заканчивая желанием более правильно питаться. Ограничение продуктов с глютеном — основа ряда различных диет и систем питания, сообщает Фитсевен.

На первых этапах ключевой проблемой становится замена пшеничной муки — подавляющее большинство “обычный” выпечки изготавливается именно из нее. Однако существует множество круп, не содержащих в составе глютен — и подходящих для перемалывания в муку.

Безглютеновая мука — виды

1. Кукурузная мука
Зерна кукурузы содержат 20% углеводов, 3% белка и 1% жира — совершенно без глютена. Кукурузная мука грубого помола подходит для каш, мелкого помола — для выпечки лепешек.

2. Гречневая мука
Гречневая крупа — это зерна цветка, отличающиеся высокой питательной ценностью. Во-первых, гречка содержит полный спектр аминокислот (что важно для веганов); во-вторых, она богата минералами. Для изготовления муки лучше подходит зеленая гречка — то есть, без предварительной обжарки.

3. Рисовая мука
Белый, бурый и коричневый рис — семена одного из десятков видов растения Oryza sativa. На их основе (и с добавлением яиц) можно приготовить рисовые лепешки. В свою очередь, красный, коричневый, черный, фиолетовый и золотой рис — это зерна родственных рису растений, но с пигментами различного цвета. Они также не содержат глютен.

4. Нутовая мука
Нут (турецкий горох) — бобовая культура, не содержащая в составе глютена. В восточных странах нутовую муку используют для приготовления хумуса (закуски на базе нутового пюре и кунжутной пасты) и фалафеля (жаренные во фритюре шарики из нутовой муки грубого помола и специй).

5. Миндальная мука
Миндальная мука отлично подходит для добавления в сладкую выпечку — чайной ложки достаточно, чтобы придать нотку вкуса и добавить аппетитный аромат. Подобным образом в муку можно перемолоть любые орехи — они по определению не содержат в составе глютен.

6. Мука из семян чиа
Чиа — уникальное растение, зерна которого содержат максимальное количество нутриентов на грамм (без наличия глютена). Перемолотые или растолченные семена чиа подходят для добавления в различную выпечку — а также для йогуртов и салатов.

7. Овсяная мука
Хотя овсяная крупа не содержит глютен, обычная овсянка может содержать его остатки — они попадают в процессе перемалывания, так как используется то же оборудование, что и для пшеницы. Именно поэтому выбирайте ту овсянку, на которой четко обозначено, что она не содержит глютен.

Исключение глютена из рецепта принципиально меняет характеристики теста — и лишь немногие виды безглютеновой муки позволяют формировать плотную массу. Лучше всего с этой задачей справляется овсяная мука — а также добавление яиц.


Читайте также:
Комментарии
avatar