Как защитить здоровье при стоячей работе на кухне

12.09.2020 59 0.0 0
Как защитить здоровье при стоячей работе на кухне

Большинство людей, приходя домой после работы, еще несколько часов проводят на кухне, в процессе приготовления пищи. Все это время человек стоит. И если речь идет о тех, кто ведет сидячий образ жизни, то такая нагрузка может быть даже полезна. Но если человек и по работе весь день проводит стоя, то к моменту, когда блюдо готово, у повара начинает ныть спина и побаливать ноги.

В этой статье мы поговорим о том, как помочь своему телу чувствовать себя лучше, если вам приходится долго стоять.

Чем чревато долгое стояние?

Все говорят о том, как вреден сидячий образ жизни, но и длительное стояние тоже не слишком полезно. Оно приводит к:

  • хронической венозной недостаточности и варикозу;
  • болям в пояснице;
  • болям в ступнях;
  • отеки;
  • сложности при родах.

Правильная поза

Лучший способ облегчить нагрузку на спину при работе стоя — время от времени переносить вес. На кухне это можно сделать, опираясь коленом или бедром на мебель, либо лбом — на фасады верхних шкафов.

Для того, чтобы сделать это было удобно, нужно заранее, еще при заказе, оценить необходимую высоту и глубину мебели.

Чередование работу стоя и сидя

Многие задачи на кухне можно решить сидя. Поэтому если вы чувствуете, что у вас устала спина, усаживайтесь за стол или подносите стул к рабочей зоне.

Как защитить здоровье при стоячей работе на кухне

Делегирование

Речь не идет о том, чтобы нанять повара (хотя идея хороша), речь идет о выборе правильных бытовых приборов, которые могут взять на себя часть обязанностей и работать в автоматическом режиме. Пример таких устройств — техника Gaggenau. Она может выполнять многие задачи вообще без вашего участия, тем самым дает вам возможность передохнуть.

Время от времени можно делегировать вопрос с едой другим членам семьи, ресторанам или службам доставки.

Движение

Когда говорят о вреде стоячего образа жизни, имеется в виду именно стояние, причем непрерывное. Но на кухне, во время приготовления еды, всегда возникают паузы. В это время можно не только посидеть, но и, наоборот, подвигаться — размяться, потанцевать немного, пройтись туда-сюда.

Оптимизация процесса

Для того, чтобы не стоять на кухне слишком долго, старайтесь ускорить и оптимизировать процесс. Готовьте сразу несколько блюд, чтобы на следующий день вообще отдохнуть от плиты, используйте замороженные полуфабрикаты (только не магазинные, а собственного приготовления), выбирайте быстрые и простые блюда, экспериментируйте и ищите самые легкие варианты для себя.



Читайте также:
Комментарии
avatar