Как вывести пятна ржавчины из ткани

06.12.2021 125 0.0 0
Как вывести пятна ржавчины из ткани

Иногда на столовом и постельном белье, а также на других изделиях из натуральных тканей появляются ржавые пятна. Это может случиться, если, например, вешают полотенца на ржавые крюки или замачивают белье в посуде с поврежденной эмалью.

Для выведения пятен ржавчины можно воспользоваться специальными пятновыводителями, но можно обойтись и домашними средствами.

Пятна ржавчины на белых натуральных тканях удаляют с помощью 2 %-ного водного раствора соляной кислоты. Загрязненную часть ткани нужно поместить в этот раствор, и когда пятно сойдет, тщательно выстирать ткань в воде с добавлением нашатырного спирта (на 1 л воды 3 столовые ложки нашатырного спирта).

Можно также вывести ржавые пятна, смочив их крепким раствором лимонной кислоты и присыпав сверху поваренной солью. Через сутки соль смывают водой и выстирывают ткань. Существуют и другие способы. Например, можно положить на загрязненный участок завернутый в марлю кусочек лимона и прижать его горячим утюгом. Или же смочить ткань лимонным соком и ополоснуть ее теплой водой.

Пятна ржавчины на натуральных тканях выводят также с помощью раствора уксусной кислоты (2 столовые ложки на 200 г воды). Раствор подогревают в стеклянной или эмалированной посуде на водяной бане приблизительно до 80 °C и погружают в него загрязненный участок ткани на 5 мин. Затем ткань прополаскивают теплой водой с небольшим добавлением 10 %-ного нашатырного спирта (1 столовая ложка на 2 л воды).

...

Внимание! Уксусную кислоту подогревают в эмалированной посуде только с неповрежденным покрытием!

К синтетическим тканям эти средства применять нельзя. Ржавчина с них обычно удаляется легче, иногда достаточно просто постирать ткань в теплой воде со стиральным порошком.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: