Как вырастить арбуз

02.04.2019 104 0.0 0
Как вырастить арбуз
Арбузы я и раньше выращивал в нашей северной зоне. Но спелые сладкие плоды удавались только в парничках и тепличках. Всякие попытки вырастить эти растения в открытом грунте без пленки до недавнего времени заканчивались неудачей. В сентябре мы снимали несколько мелких плодов бледно-розового цвета без аромата и сахаристости.

В теплице легко получались крупные арбузы с великолепным вкусом и ароматом. Но когда подсчитывали затраты на их производство, понимали: это просто опыт, увлечение. Семью этими плодами не накормишь, а площадь дорогой теплицы лучше использовать под урожайные огурцы, томаты, перцы.

За последние годы мне удалось улучшить качество почвы на нашем картофельном поле, там стала расти капуста брокколи и брюссельская, в августе созревала кукуруза, и я попробовал в поле вырастить арбузы. Опыт оказался удачным – первый арбуз созрел в начале августа на панелях из поликарбоната.

Поделюсь и этим своим опытом – расскажу, как я выращиваю арбузы в поле, вдали от города, рядом с грядками капусты и картофеля, практически без ухода и без полива. Почему в поле, а не в теплице? Потому что я и томаты выращиваю для себя на солнечных грядках, без подкормок минералкой, без пленки.

Мы побывали однажды в Астрахани, попробовали тамошние грунтовые томаты и настоящие арбузы… Этот вкус свежести, сладости, солнца, Живой Земли преследовал нас многие годы. Теперь, когда я угощаю своих знакомых арбузами и томатами, выращенными под нашим теплым северным солнцем за три летних месяца, никто не верит, что я их не из Поволжья привез – настолько они свежи и сахаристы.

Кто познал все секреты выращивания огурцов и тыкв, тому легче будет вырастить дыню. А кто мастер выращивания томатов, тому легче будет вырастить арбуз. У этих культур много общего.

Напомню вкратце главные условия, которые нужно соблюдать, если хотите вырастить эту культуру и получить вкусные спелые плоды.

Что арбуз любит?
Хороший доступ воздуха к корням. Поэтому его лучше сеять на плодородных супесчаных почвах. У меня в поле такая почва создана. Рыхление почвы. Это способствует свободному доступу воздуха к корням растений. Я рыхлю только 5 см плоскорезом, лопату не использую. Под мульчей из полуперепревшего навоза глубокое рыхление делают почвенные инженеры – червячки и коллемболы, по-научному – мезобиота, которую я накормлю.

Арбуз – растение теплолюбивое. Для прорастания семенам арбуза необходимо, чтобы почва, как минимум, прогрелась до +15…+16 °C на глубину 10 см. Оптимальная же температура для появления всходов +25 °C. При такой температуре арбуз взойдет через неделю. При температуре почвы +13 °C арбуз не взойдет, а при +10 °C семена погибнут.

Для нормального роста и развития растению необходима температура +25…+30 °C. Среднесуточная температура не должна быть ниже +15 °C, а число солнечных, безморозных дней не должно быть меньше 120 (для ранних сортов – 100). То есть на протяжении всего вегетационного периода должна стоять сухая и солнечная погода. При снижении температуры до –1 °C растение погибает.

С учетом 30-дневной рассады, при высадке ее в начале июня и уборке урожая в конце августа у нас такие условия бывают в среднем четыре года из пяти. Риск уместен.

Арбузу требуется хорошая освещенность, поэтому его следует сеять только на солнечных местах. На моем поле солнца больше, чем в теплице и на грядках в городе.

Арбуз – растение засухоустойчивое, поливать его следует умеренно. Наибольшая потребность во влаге у него в начальный период и в момент образования завязей. Как только образовалась завязь, она начинает расти буквально не по дням, а по часам. Арбуз любит, чтобы корень был в тепле, это очень важно: «Ноги в тепле, голова в холоде». Лист резкую смену температуры между днем и ночью переносит вполне стойко, так как растение происходит из пустынь, которым это явление свойственно.

Поэтому главный мой секрет, который я применяю на поле, – мульчирующие агропанели из поликарбоната, которые повышают температуру почв. К тому же я поливаю почву АКЧ – это тоже повышает температуру почвы и стимулирует обменные процессы всего растения. Мои арбузы на неделю раньше зацветают, чем такие же на грядках у дома, и на 2–3 недели раньше созревают. Короткого северного лета им хватает.

Чего арбуз не любит?
• кислых, плотных или уплотняющихся почв, его не следует сажать на глинах или суглинках;

• сырых, переувлажненных мест;

• холодных почв;

• застоя холодного воздуха;

• полива холодной (ниже +20 °C) водой;

• свежего навоза (ни в почве, ни в качестве подкормок);

• избыточных доз минеральных удобрений;

• длительного похолодания, длительной пасмурной либо дождливой погоды.


Моя мульча из полуперепревшего навоза кормит биоту, а та уже кормит корни. Перекорма азотом не бывает. Минералку я применяю не всегда – только когда почва бедновата гумусом. И всегда – только локально в лунку, и только современные «долгоиграющие» комплексные удобрения с преобладанием калия.

Общее замечание по выращиванию арбузов: это свободолюбивая культура, ее нельзя приручить, подчинить воле человека, как другие растения, – ей можно либо помочь, либо навредить.

Я сею семена арбузов в конце апреля – это принято для тех регионов, где холодно, как у нас на Новгородчине. Барботирование семян в АКЧ провожу в середине апреля. От всходов до высадки должно пройти примерно 20–30 дней. У рассады должно быть два семядольных и два настоящих листика.

Арбузы, как и перцы, не любят пересадки, поэтому я рекомендую высевать их в торфяные таблетки или в пластиковые плоские емкости по 200 мл. Высаживаю их на постоянное место до появления третьего настоящего листочка – не жду, когда рассада вытянется.

• Глубина посева семян арбуза – 2 см.

• Температура прорастания семян – +25 …+30 °C.

• Возраст рассады при высадке в грунт – 30–40 дней (2 настоящих листочка).

• Закаливание на улице перед высадкой рассады – не менее недели.

• Высаживать нужно на 1,5 см глубже, чем растения были в горшке.


Как формировать растение? Главный стебель прищипывать нельзя. На одном растении мы оставляем 1–2 побега. А на арбузе обычно вырастает и 7, и 8 стеблей. Лишние удаляем. Между листом и главным стеблем идет пасынок, как у помидоров или огурцов, – его выщипываем! Удаляем пасынки очень строго, как у томатов.

Оставляем 3–4 плода на растении, по 1–2 на побеге. Завязь арбуза надо сохранить. Оставляем 6–7 листьев после плода и прищипываем верхушку.

Арбузы любят тепло, поэтому, как только завязался и начал расти плод, советую всем: подкладывайте под будущий арбузик аккумуляторы тепла. Идеальный вариант – кирпич, завернутый в черную пленку. Можно просто подгрести холмик земли (чтобы вода не застаивалась) и прикрыть его кусочком черной пленки.

Поливаю я арбузы только пару раз в июне, иногда с подкормкой кальциевой селитрой, затем поливов и подкормок не делаю.

Читайте также:
Комментарии
avatar