Как выбрать и правильно хранить специи?

13.08.2021 227 5.0 1
Как выбрать и правильно хранить специи?
Все заведения общественного питания используют специи, пряности и приправы. Эти вкусные и натуральные добавки очень популярны и в домашнем хозяйстве, ведь придают блюдам более оригинальный вкус, не говоря уже о сногсшибательном аромате. Кроме того, они еще и полезны для здоровья, ведь в их составе – витамины, макро- и микроэлементы. Врачи рекомендуют употреблять разные специи ежедневно и в небольших количествах, ведь они оказывают положительное действие и на сердечно-сосудистую систему, и на ЖКТ, и на работу других органов.

Как выбрать и правильно хранить специи?
 

Как выбрать надежного поставщика, магазин специй?

Чтобы действие приправ на организм было положительным, а блюда получались вкусными, нужно выбирать качественные приправы. Это касается как сферы HoReCa, так и домашнего хозяйства. Вы можете сразу выбрать специализированный интернет-магазин специй, такой как lubystok.shop, в котором представлен широчайший ассортимент сушеных трав, различных смесей пряностей, приправ, специй.

Выбирая магазин приправ, учитывайте такие нюансы:
 
  • ассортимент приправ;
  • вкусовые качества и внешний вид специй и пряностей;
  • упаковка;
  • состав;
  • наличие сертификатов качества.
Какой ассортимент должен быть представлен в специализированном магазине? Здесь должны быть:
 
  • пряности и специи: сушеные чеснок и лук, кориандр, базилик, орегано, куркума, лавровый лист, корица, петрушка, тмин, имбирь, горчица, барбарис, бадьян, кардамон и др.;
  • готовые приправы с солью и без: универсальная, для супов, маринадов, мяса на гриле, сала, рыбы, курицы, шашлыка, плова, картошки, овощей гриль, маринада, глинтвейна, кофе и др.;
  • перцы целые и молотые: черный, красный паприка, чили, белый, душистый, розовый, зеленый и др.
Как видите, ассортимент приправ очень широкий. Также важно, чтобы производитель или магазин мог предложить специи в разной таре. Например, для домашнего хозяйства лучше подойдут приправы в баночках и в пакетах с зип-застежками, в то время как для ресторанов, кафе, столовых более удобный вариант – купить пряности в пакетах, расфасованных по 0,5 кг, 1 кг, 20 кг, 25 кг. Оптом покупать всегда дешевле и выгодней для HoReCa.
 

Контроль качества

Играет роль и то, какие сертификаты качества имеет производитель. Как вы знаете, далеко не все травы растут в Украине. Множество из них привозят из других стран и континентов. Соответственно, во время транспортировки в приправы может попасть пыль, мусор и другие примеси, от которых нужно избавиться. В свою очередь, производитель-импортер должен проконтролировать качество сырья и подготовить максимально качественную продукцию для конечных потребителей.

Сырье проходит тщательную очистку от:
 
  • минеральных примесей;
  • примесей металлического происхождения;
  • насекомых;
  • пыли;
  • мусора;
  • органических примесей.
Именно такой очисткой и занимаются украинские компании, в том числе ТМ «Любисток». Они проводят многоступенчатую очистку и микробиологический контроль, после чего фасуют приправы в разные виды тары и отправляют в магазины специй, точки розничной торговли.

Как выбрать и правильно хранить специи?
 

Как правильно хранить приправы?

Недостаточно просто выбрать качественный продукт, нужно еще и позаботиться о его правильном хранении. Это относиться не только к молочным, мясным продуктам, но и приправам. Оптимальные условия хранения такие: влажность воздуха – не выше 75%, температура – не выше +25 °С. Помещение должно быть сухим, чистым, без плесени, хорошо проветриваться. Это особенно актуально для заведений сферы HoReCa, которые обычно покупают специи оптовыми партиями.
 
Аватар korolyanka Яна Король / korolyanka
Журналист/lifekhacker


Комментарии
avatar
1 rudkovskyvova77 • 15:29, 27.08.2021
Дуже цікава стаття, неодноразово бачив приправи від Любистка в магазинах, тепер обов'язково спробую!
avatar
Читайте также: