Как выбирать и принимать пробиотики

17.11.2020 53 0.0 0
Как выбирать и принимать пробиотики
Слышали выражение «Смерть начинается в кишечнике»? Забудьте об этом. Там начинается жизнь. Правда, если вы делаете все правильно.

Пробиотики сейчас в моде. Их производство – это многомиллионная индустрия, в которой занято множество компаний, выпускающих витамины. В итоге на рынке нередко попадаются препараты низкого качества. Бутылочка может выглядеть великолепно. На ней могут быть написаны правильные слова: указаны виды бактерий, их количество, «живучесть», даны ссылки на клинические испытания и даже приведены их результаты. Все красиво и обнадеживающе. Но реальность часто разочаровывает. Либо бактерий оказывается мало; либо они уже не «живые» вследствие неправильного хранения или доставки; либо это подделка. Вы начинаете принимать препарат, не видите результатов – и бросаете. Большая ошибка! Дело не в пробиотиках как таковых, а в качестве конкретного средства.

Как избежать подобных ошибок и извлечь из пробиотиков максимальную пользу?

Первое. Поспрашивайте знакомых о приглянувшемся вам препарате. Может быть, кто-то из вашего окружения уже принимал его и получил положительные результаты. Если да, отлично – начинайте с этого бренда. Но, возможно, препарат вам придется выбирать самостоятельно и проверять на себе. Покупайте продукцию компании, которой вы доверяете, поскольку пробовали другие ее препараты. Либо обратитесь за информацией на сайт моего магазина – www.vesnawellness.com.

Второе. Не обращайте внимания на информацию о количестве бактерий и не читайте рекламных обещаний на этикетке приобретенного препарата. Просто начните принимать его согласно прилагающейся инструкции. Самая лучшая реклама пробиотика и самый эффективный способ определения его качества – это изменения в вашем организме. Вы принимаете пробиотик в течение 3–5 дней, и ничего не происходит? Забудьте о нем. Если бактерии «живые» и в достаточном количестве, вы почувствуете изменения уже в первый день. Живот станет более плоским (за счет улучшения пищеварения и уменьшения газообразования), нормализуется стул (у тех, кто страдал запорами или диареей), увеличится объем каловых масс, их запах станет менее неприятным и т. д.

Внимание!

Храните упаковки с пробиотиками в холодильнике: это продлевает жизнь, а также сохраняет количество и качество активных бактерий. Тем не менее, 2–3 дня без холодильника (например, в поездке) не нанесут большого ущерба колонии бактерий в вашей бутылочке.

Третье. В первые 2–3 дня (а в некоторых случаях – ив первые 5–7 дней) прием пробиотиков может сопровождаться следующими неприятными ощущениями: вздутием живота, повышенным газообразованием, запором или, наоборот, диареей. Могут появиться также незначительная головная боль, симптомы простуды или высыпания на коже. Это совершенно нормально! Новые бактерии завоевывают свое «место под солнцем», организм перестраивается. Имейте это в виду и не беспокойтесь. Если вам очень некомфортно, смело уменьшайте дозу в 2, а то и в 4 раза, особенно если у вас есть хронический кандидоз или паразиты. Через несколько дней, когда самочувствие улучшится, начните постепенно увеличивать дозу до рекомендуемой в инструкции.

Четвертое. Женщины с хроническим кандидозом и наличием в кишечнике паразитов первое время могут чувствовать себя хуже. Это связано с массовой гибелью патогенных бактерий, выделяющих в процессе много токсичных газов. И если печень, кишечник, лимфа не работают в нормальном режиме, эти газы начинают отравлять организм. Существенно облегчить состояние помогают ферменты (об этом чуть ниже). Но если вас беспокоят сильная головная боль, слабость и вялость, значительное увеличение выделений из влагалища, то следует приостановить прием пробиотиков до исчезновения симптомов. Возобновляйте их прием с минимальной дозы.

Пятое. Как долго принимать пробиотики? Вы уже поняли, что пробиотики – неотъемлемая часть вашей жизни и красоты. Вы также узнали, насколько легко и быстро можно нарушить соотношение «хороших» и «плохих» бактерий в кишечнике. Особенно если учесть влияющие на микрофлору факторы, которые мы не можем контролировать: стрессы, перелеты, старение. Поэтому ответ простой: пробиотики принимают всегда. Если вы думаете, что 10-дневный курс (обычно рекомендуемый врачами) решит все проблемы и что за это время в организме возникнет сильная колония «хороших» бактерий, то вы ошибаетесь. И эта ошибка может стоить вам здоровья и красоты. Конечно, можно устраивать перерывы или варьировать дозировку. Но первые шесть месяцев следования программе «Обнаженная красота» настройтесь на непрерывный прием пробиотиков.

Шестое. Пробиотикам, чтобы быстрее расти и становиться крепче, тоже нужна еда – пребиотики. Они не только питают «хорошие» бактерии, но и помогают вам контролировать аппетит, уменьшая желание поесть.

К числу самых лучших пребиотиков относятся «женские» крупки (пшенка, гречка, киноа и амарант), зеленые кислые яблоки, чеснок и лук.

Внимание!

В начале приема пробиотиков у вас может увеличиться аппетит. Это естественный процесс, происходящий по двум причинам. Во-первых, пища начинает перевариваться лучше, в результате уменьшается газообразование, и вы можете ощутить непривычную пустоту внутри себя, что создает иллюзию голода. Во-вторых, кандида и другие патогенные микроорганизмы начинают погибать, а некоторые особо сильные особи принимаются сражаться за свою жизнь и требовать больше еды. Вас может потянуть на сладкое. Не поддавайтесь на провокации. Они закончатся через несколько дней. Принимайте эти изменения как положительные и очень полезные. Просто увеличьте количество воды, зеленого сока и спирулины – и эти дни пролетят незаметно.

Лучший способ приема пробиотиков: утром натощак с одним стаканом воды, в который можно также добавить 2–3 ст. л. сока квашеной капусты. Людям с болезнями желудка я рекомендую принимать пробиотики с едой.

Чтобы быстрее восстановить микрофлору кишечника, значительно улучшить здоровье и успешно похудеть, а также чтобы помочь пробиотикам «выжить» в кислотной желудочной среде, обязательно сочетайте их прием с ферментированной едой: квашеной капустой, ее соком, другими квашеными овощами. Помимо всего прочего, это сочетание способствует выведению из организма тяжелых металлов.

Забудьте о йогуртах и кефире, продающихся в ближайшем супермаркете. Почти все они подверглись процессу пастеризации, который убивает все «хорошие» бактерии. Добавьте к этому все проблемы, связанные с потреблением молочных пастеризованных продуктов, о которых я говорила выше. Наконец, такого рода йогурты содержат много сахара, красителей и искусственных подсластителей.

Помните: любые вопросы, связанные с приемом пробиотиков и реакцией на них вашего организма, вы можете задать мне на сайте (www.oxanazubkova.com) или в группе, созданной в социальной сети «ВКонтакте» vk.com/vesnawellness.

 


Читайте также:
Комментарии
avatar