Как вейпинг влияет на риск заражения коронавирусом

29.04.2020 65 0.0 0
Как вейпинг влияет на риск заражения коронавирусом
Спойлер: не бережёте себя — подумайте хотя бы о своих близких.

Курение табачных изделий может повысить риск осложнений при заболевании COVID-19. Ситуация с вейпингом похожая, однако в некотором отношении курить электронные сигареты сейчас даже опаснее, чем обычные. Об этом пишет Huffpost.

Есть как минимум два весомых аргумента не в пользу вейпинга. Первый — ослабление собственной иммунной системы, которая является главной линией защиты организма в борьбе с такими респираторными заболеваниями, как COVID-19.

По словам Алексы Мизес, доцента кафедры семейной медицины Университета Северной Каролины, во время курения вейпа иммунная система пытается справиться с ущербом, который вдыхаемая смесь наносит лёгким. Из-за этого организму гораздо труднее бороться с коронавирусом и любым другим патогеном.

Это подтверждает и доктор медицинских наук Альберт Риццо, который также отметил, что отказ от курения и вейпинга поможет подготовить ваш организм к борьбе с COVID-19 и снизить вероятность возникновения наиболее серьёзных симптомов.

У Лайфхакера появился Telegram-канал, где мы публикуем свежую информацию о профилактике коронавируса и борьбе с ним. Подпишитесь!
Второй важный аргумент не в пользу вейпинга — выдыхаемый пар может содержать возбудители вируса, если человек уже заражён. Причём этот пар задерживается в воздухе гораздо дольше, чем те же капельки, выделяемые  при чихании, кашле или при разговоре.

По словам Роберта Джеклера, заведующего кафедрой отоларингологии в Стэнфорде, при курении вейпа в маленькой комнате лёгочные выделения могут зависать в воздухе на минуты или даже часы после испарения. Соответственно, находиться рядом может быть очень опасно.

Даже если курильщик не заражён, сам процесс курения вейпа сопряжён с постоянным прикосновением испарителя к лицу, а это тоже риск. Ведь возбудители коронавирусной инфекции могут оставаться на руках и самом устройстве, и стоит лишь дотронуться до своего лица, как вирус SARS-CoV-2 может попасть в дыхательные пути.

Всё это более чем весомые причины отказаться от курения хотя бы на время пандемии. Помните, что риск заразиться и получить осложнения есть всегда вне зависимости от возраста, особенно если помимо вредной привычки у вас имеются хронические заболевания.

Если же расстаться с вейпом вам не под силу, возьмите за правило постоянно дезинфицировать испаритель и почаще мойте руки, в том числе до и после каждого курения.

Обновление 20 апреля: Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) отступило от своей прежней жёсткой позиции в отношении вейпинга и коронавируса. Представители ведомства заявили, что что нет никаких известных доказательств того, что вейпинг повышает риск развития осложнений, связанных с COVID-19. Об этом пишет Vice.

Читайте также:
Комментарии
avatar