Как телефоны влияют на течение беременности и родов

22.02.2022 89 0.0 0
Как телефоны влияют на течение беременности и родов
В журнале Heliyon был опубликован обзорный анализ литературы, посвященной влиянию излучения электромагнитного поля (ЭМП) на физиологические процессы, а также на исходы беременности и развитие ребенка, сообщает news-medical.

Вспышка коронавирусной болезни 2019 года (COVID-19) оказала пагубное воздействие на здоровье людей во всем мире. Ограничения межличностных контактов привели к увеличению использования смартфонов и других электронных устройств, которые излучают вредное неионизирующее электромагнитное излучение высокой частоты в диапазоне от 100 кГц до 300 ГГц.

Изменения в организме матери могут повлиять на рост и развитие плода. ЭМП мобильных телефонов может проникать в ткани плода и вызывать гормональный дисбаланс у матери, а также тепловые, антропометрические и сердечно-сосудистые изменения у плода. Следовательно, важно анализировать эти радиационно-индуцированные повреждающие эффекты с точки зрения физиологических исходов и исходов беременности для матери и ребенка.

Об исследовании

Два независимых рецензента провели систематический обзор, который включал полнотекстовые качественные  исследования, опубликованные на английском языке за пять лет. В них сообщалось о негативных физиологических последствиях воздействия электромагнитного излучения, вызванного смартфоном, на здоровье матерей и детей у людей и животных.

В результате поиска первоначально было получено 10 450 опубликованных статей. Однако после удаления дубликатов и применения критериев приемлемости для исследования было отобрано только 18. 

Результаты

Анализ показал, что у беременных женщин, подвергшихся воздействию высоких уровней ЭМП от телефонов, отмечались повышенный уровень тиреотропного гормона (ТТГ), невынашивание беременности, преждевременные роды при малой массе тела ребенка при рождении. Также были отмесены колебания температуры, вариабельность сердечного ритма (ВСР), измененное развитие нервной системы, уменьшение окружности головы и грудной клетки, гиперактивность и проблемы с речью у младенца.

Повышенный уровень ТТГ во время беременности связан с преждевременными родами, ограничением внутриутробного развития и другими проблемами, такими как преэклампсия, невынашивание беременности и дородовое кровотечение. Уровни ВСР указывают на сердечно-сосудистое здоровье плода; изменения ВСР являются отражением изменений в развитии нервной системы новорожденного.

Вывод

Результаты исследования показывают, что ЭМП смартфонов и других электронных устройств оказывает глубоко негативное влияние на самочувствие беременной матери и ребенка. Однако используемые смартфоны не были стандартизированы.  Должны быть проведены дальнейшие исследования воздействия высоких и низких частот электромагнитного излучения с убедительными доказательствами изменений при нескольких беременностях и физиологических параметров на разных сроках беременности. 
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: