Как спортсмены используют стресс для улучшения своих результатов

11.02.2022 116 0.0 0
Как спортсмены используют стресс для улучшения своих результатов
Почти каждый человек всегда пытается как можно быстрее справиться со стрессом, ведь тот имеет ряд негативных последствий для физического и психического здоровья. Но все больше фактов доказывают, что изменение отношения к стрессу может помочь лучше справляться с ним

А научиться этому можно у спортсменов.

То, как человек думает о стрессе в целом, называется «стрессовым мышлением», пишет medicalxpress. Некоторые люди воспринимают стресс как нечто негативное и считают, что его следует избегать. Другие относятся к нему более позитивно и считают, что он положительно может сказаться на их здоровье, работоспособности или продуктивности. Исследования, проведенные в США и Австралии, доказали, что люди, которые воспринимают стресс как стимул, более продуктивны в работе, имеют лучшее психическое здоровье и успешны. То есть связь между позитивным мышлением и тем, как люди относятся к стрессовым ситуациям, есть (например, можно воспринимать сложные задачи как вызов, а не как угрозу).

Но мало было известно о стрессовом настрое у спортсменов. Ведь они ежедневно сталкиваются со стрессовыми ситуациями, которые часто не могут контролировать. Исследователи решили выяснить, как их представления о стрессе влияют на психическое состояние здоровья. С этой целью собрали данные 400 спортсменов самых разных видов спорта от любителей до профессионалов. Для измерения стрессового мышления спортсменов и их психического здоровья использовали анкеты. Учитывались возраст, пол и соревновательный уровень.

Обнаружилось, что спортсмены, которые считали стресс положительным или мотивирующим фактором, принимали стрессовые ситуации как вызов. Это улучшало психическое здоровье, добавляло энергии и снижало депрессивные симптомы. Реакция на острый стресс действительно может быть эффективной: если спортсмен считает стресс от соревнований полезным, то он будет лучше сосредоточен и более мотивирован к успеху.

Обычные люди могут научиться изменять свое стрессовое мышление, чтобы улучшить психическое здоровье. Это научит владеть собой в стрессовых ситуациях (например, на собеседовании при приеме на работу), быть сосредоточенным, улучшит самочувствие и успеваемость.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: