Как спасти рассаду от недостатка влажности

23.05.2019 88 0.0 0
Как спасти рассаду от недостатка влажности
В квартирах с центральным отоплением обычно очень сухо. Сухость воздуха – мощный стрессовый фактор для комнатных растений вообще, а для рассады овощных культур в особенности. Сухость насильственно вмешивается во внутренние процессы растений, заставляя их протягивать через себя и испарять с поверхности листьев во много раз больше жидкости, чем нужно для нормальной жизнедеятельности и роста.

Даже при влажном грунте корни плохо справляются с работой, и возникает водный стресс. К тому же при усиленном испарении в листьях накапливаются лишние соли. У растения есть только один способ бороться с отрицательными последствиями сухого воздуха – закрыть устьица листьев и прекратить прокачивание воды. Устьица закрываются, в листья перестает поступать углекислый газ, и фотосинтез прекращается.

При низкой влажности воздуха ухудшается качество рассадного грунта. Усиленное испарение влаги с поверхности ведет к засоленности верхнего слоя грунта, а засоленность провоцирует болезни сеянцев.

В помещении, где растет рассада, влажность воздуха надо постоянно контролировать и регулировать.

Если вы измерите влажность воздуха в квартире в день, когда на улице солнечно и стоит легкий морозец, результаты вас потрясут: в вашей квартире влажность воздуха 25 % или ниже – точно такая же, как в пустыне Сахара. При такой влажности молодые растения испытывают тяжелый водный стресс, а от стресса до болезни – один шаг.

Для повышения влажности обычно рекомендуется расставить на шкафах ванночки с водой, разбрызгивать воду из пульверизатора, развесить мокрые полотенца по батареям. Все это хлопотно и мало эффективно. Таким путем относительную влажность удается повысить всего на несколько процентов и то ненадолго. А разница между желаемыми 60–80 % относительной влажности и 25–30 %, имеющимися в наличии, огромна.

Единственный прием, который позволяет ощутимо повысить влажность воздуха в помещении, заключается в следующем. На полу возле батареи поставьте длинный вазон, в каких выращивают цветы на балконах, или другую емкость удлиненной формы и наполните ее водой. Намочите рыхлую толстую ткань и одним концом опустите ее в вазон, а другим накройте батарею. По этому «фитилю» влага будет непрерывно подниматься и испаряться. При этом в помещении повышается влажность и снижается температура. Снижение температуры в помещении полезно для рассады само по себе. Кроме того, понижение температуры на 1° увеличивает относительную влажность воздуха на 6 %. Таким образом, фитиль на батарее воздействует на влажность воздуха двояким образом: увеличивает общее количество водяного пара в воздухе за счет испарения и повышает степень насыщения воздуха водяными парами (относительную влажность) за счет понижения температуры.

Чем толще и пористее ткань, тем эффективнее работает «фитиль». Тонкая ткань, даже сложенная в два-три слоя, быстро пересыхает и перестает подавать воду. Не забывайте вовремя подливать воду в вазон, она быстро испаряется. Такое устройство может за сутки прокачать до 10 л воды и существенно нормализовать влажность воздуха в помещении.

Еще один резерв для создания здорового микроклимата – локальное увеличение влажности воздуха в зоне выращивания рассады. Повысить влажность непосредственно вокруг растений можно с помощью поддонов, дно которых покрывают 3-сантиметровым слоем керамзитового дренажа, мелкой речной галькой или просто крупнозернистым песком с камешками. В поддоны наливают небольшое количество воды (примерно на 1 см), поверх дренажа ставят рассадные ящики. Чтобы поддоны могли работать на улучшение микроклимата, рассадные контейнеры не должны закрывать всю поверхность поддона.


Читайте также:
Комментарии
avatar