Как синтезируется витамин D?

21.01.2021 77 0.0 0
Как синтезируется витамин D?
Витамин D поступает в организм человека двумя путями: с пищей и образуется в коже под действием УФ-лучей. Но в продуктах он присутствует в крайне ограниченном количестве, а в коже синтезируется только при условии воздействия солнечных лучей на открытые участки тела, не обработанные солнцезащитными средствами, причем угол падения лучей должен быть почти прямым.

На начальной стадии витамин D, поступивший с пищей или образовавшийся в коже, метаболически неактивен. Для того чтобы превратиться в свою активную форму, он должен пройти два последовательных превращения, называемых гидроксилированиями. Вначале в печени из неактивного витамина D образуется соединение 25(OH)D, затем в почках (и ряде других органов) вырабатывается активный D-гормон(1,25(OH)2D).

Основное действие этой активной формы заключается в регуляции кальциевого обмена и костного ремоделирования. Витамин D:

• способствует всасыванию кальция из кишечника;

• регулирует рост и минерализацию костей;

• предотвращает развитие рахита у детей и размягчение костной ткани (остеомаляцию) у взрослых.

Оценка уровня витамина D в крови производится путем измерения концентрации 25(OH)D, т. к. именно этот показатель наилучшим образом отражает депо витамина D в организме и имеет достаточно продолжительный период полураспада в крови – около 15 суток. Запас этот – сумма всех поступлений витамина из продуктов питания, из кожи и пищевых добавок, и оценка его очень важна.

К сожалению, на территории РФ имеются все условия для повального дефицита витамина D: практически полное отсутствие продуктов, обогащенных витамином D, острый угол падения солнечных лучей, малое количество солнечных дней в году. Срез ежедневного питания и пищевые привычки населения таковы, что ожирение и сахарный диабет приняли характер пандемии. Вносит свою лепту и низкий уровень жизни: для большинства россиян отдыхать пару раз в год у моря для создания депо витамина D в организме – недоступная роскошь.


Читайте также:
Комментарии
avatar