Как распознать защемление седалищного нерва и что с этим делать

14.02.2020 38 0.0 0
Как распознать защемление седалищного нерва и что с этим делать
Помочь может простейшая растяжка.

Что такое защемление седалищного нерва

Седалищный нерв — самый длинный нерв в человеческом теле. Он начинается в нижней части спины, в районе поясницы, и, расщепляясь на две части, тянется через ягодицы, бёдра, икры к ступням. Именно этот нерв обеспечивает подвижность ног, связывая расположенные в них мускулы с ЦНС.

Но всё хорошо лишь до тех пор, пока однажды седалищный нерв не оказывается раздражён или защемлён. Чаще всего причиной этого становится межпозвоночная грыжа.

Выпятившаяся часть межпозвоночного диска давит на седалищный нерв. Это приводит к болезненным ощущениям в пояснице или по всей длине ноги. Такую ситуацию называют защемлением седалищного нерва, или ишиасом.

Впрочем, ишиас можно заработать и другими способами. Травма, костная шпора (чрезмерный рост кости) на позвонках, диабет (это заболевание повреждает нервы) или, положим, опухоль — всё это тоже может спровоцировать защемление.

Как понять, что у вас защемление седалищного нерва

Предположить ишиас можно по следующим симптомам:

    Болезненные ощущения затрагивают только одну ногу (сторону тела).

    Кажется, что боль распространяется от поясницы в ягодицу и далее вниз по ноге. Если говорить о ногах, то неприятные ощущения чаще всего проявляются в задней части бедра и голени.

    Боль носит разный характер — от слабой ноющей до жжения или внезапного простреливания. Иногда она бывает похожа на удар током.

    Кроме боли, а в некоторых случаях вместо неё могут присутствовать онемение, покалывание или мышечная слабость в пострадавшей ноге.

    Ваше состояние зависит от позы или движений. Так, боль обостряется, когда вы кашляете или чихаете. А после некоторого времени, проведённого сидя, дела у поясницы или ноги явно становятся хуже.

Когда надо обратиться к врачу

Как правило, приступы ишиаса длятся недолго, а их болезненность постепенно уменьшается и в течение нескольких недель исчезает вовсе. Этот процесс ускоряется, если выполнять упражнения на растяжку нижней части спины и бёдер (о них чуть дальше). Но так бывает не всегда.

Обязательно обратитесь к терапевту, если:

    болезненные ощущения длятся дольше недели, не уменьшаясь и не реагируя на домашний уход;
    боль так сильна, что ощутимо снижает качество жизни и вы вынуждены ежедневно принимать обезболивающие;
    с каждым днём приступы ишиаса становятся чаще, а боль — сильнее.

Защемление лечит не терапевт, но он, выслушав жалобы и проведя осмотр, направит вас к нужному узкому специалисту: неврологу, хирургу, ортопеду или, положим, эндокринологу. А уже эти медики поставят основной диагноз и помогут справиться с заболеванием и физическим дискомфортом.

Вызывайте скорую или обращайтесь в отделение неотложной помощи, если:

    у вас появилась внезапная и очень сильная боль в пояснице или ноге, при этом вы ощущаете отчётливое онемение и мышечную слабость;

    боль возникла сразу после серьёзной травмы, например ДТП или падения с высоты;
    помимо боли, появились проблемы с контролем над мочевым пузырём или кишечником.

Как лечить защемление седалищного нерва

Лечение требуется лишь в том случае, если у вас присутствуют опасные симптомы, которые перечислены выше. В зависимости от поставленного диагноза врач назначит Sciatica: Diagnosis and Treatment вам лекарственные препараты (это могут быть противовоспалительные или противосудорожные средства, мышечные релаксанты, инъекции кортикостероидов), отправит на физиотерапию или порекомендует подумать о хирургической операции.

Но чаще всего от неприятных ощущений при ишиасе вполне можно избавиться домашними методами. Вот что рекомендуют эксперты американской исследовательской организации Mayo Clinic.

    Делать холодные компрессы. Их можно использовать в первые день‑два после того, как случилось защемление седалищного нерва. Прикладывайте грелку с холодной водой или завёрнутый в тонкую ткань пакет со льдом (замороженными овощами) к болезненной области на 20 минут несколько раз в день.

    Делать тёплые компрессы. Их разрешено применять через 2–3 дня после первого приступа. Приложите к пострадавшему месту грелку с горячей (но не обжигающей) водой на 10–15 минут. Повторяйте несколько раз в течение дня по мере необходимости. Чтобы снизить боль, можно попробовать чередовать холодные и тёплые компрессы.

    Принять безрецептурное обезболивающее. Например, на основе ибупрофена.

    Больше двигаться. Первое желание, которое возникает при ишиасе, — присесть или полежать, но это плохой вариант. Неподвижность усиливает раздражение нерва. А вот движение, напротив, помогает избавиться от защемления.

    Регулярно делать упражнения на растяжку нижней части спины и бёдер. Это самый простой способ. Упражнений существуют десятки, выберите те, от которых становится легче именно вам.

        Попробуйте прогибаться в пояснице, выдвигая грудную клетку вперёд, а плечи отводя назад.

        Делайте растяжку «бабочка»: сядьте на пол, согнув колени так, чтобы ступни плотно прижимались друг к другу; максимально прижмите бёдра к полу и медленно наклоняйтесь вперёд, стараясь лечь на ноги грудью.

        Выполняйте скручивания позвоночника: ноги на ширине плеч, таз неподвижен, корпус разворачивается влево и вправо так далеко, как возможно. Вы должны ощутить, как тянется спина в районе поясницы — именно такие движения помогут облегчить боль.

        Повисите на турнике при максимально расслабленных мышцах ног и туловища.

 

Читайте также:
Комментарии
avatar