Как принять решение

05.06.2019 53 0.0 0
Как принять решение
Прежде всего выясните, в ваших ли силах изменить последствия принятого решения, будут ли его результаты чем-то бесповоротным либо подлежащим замене и непостоянным. Только потом решайте.

Точно рассчитайте, сколько времени у вас есть до того, как потребуется определиться. Будь это сто дней или сто секунд, девяносто процентов его потратьте на обдумывание и размышления. Не теряйте и мгновения на раздражение, тоску, панику и душевные терзания.

Оцените, как дорого обойдется ошибка. Сколько будет стоить бездействие. Прикиньте, что выиграете при правильном выборе. Подсчеты на многое проливают свет.

Имея в наличии схемы и беспристрастность суждений, прикиньте шансы за и против. Меняйте варианты, переключайтесь с одного на другой, взвешивайте и сопоставляйте процентное соотношение ожидаемых потерь и преимуществ.

Составьте список всех возможных непреднамеренных осложнений каждого варианта решения. Определите их количество и серьезность. Продумайте вероятность случайности. Такие подсчеты – незаменимая помощь в разрешении сомнений. Если все пойдет вкривь и вкось, никто не захочет слушать однотипные, набившие оскомину, извинения в связи с «непредвиденными последствиями» (см. главу 49).

Просчитывайте не только то, что случится через день после исполнения задуманного, но и после-послезавтра. (Конечно, через день метафорический, подобный шести ветхозаветным, за которые Бог создал мир. На седьмой он устроил себе заслуженный отдых. Эти дни, предположительно, были слегка длиннее двадцатичетырехчасового варианта.)

Сформулируйте, что вам необходимо знать перед выбором, и продолжайте добывать нужную информацию, думать, планировать, вплоть до момента решения. Аксиома нахождения верного пути гласит, что всех фактов перед глазами никогда не будет. И все же нехватка данных не повод для бесконечного колебания.

Приняв решение, не мучайте себя заново вопросами. Не позволяйте манипулировать собой ни тем, кто убежден в вашей правоте, ни несогласным. Только факты!

Однако старайтесь избегать косности и зашоренности. Будьте гибким. Если всплывут новые сведения или обстоятельства, вы обязаны честно, объективно, рационально заново все обдумать и пересмотреть. Лишь глупцы упорствуют, когда новые факты указывают лучший путь.


Читайте также:
Комментарии
avatar