Как приготовить лимонный сок

11.06.2020 94 0.0 0
Как приготовить лимонный сок
Лимонный сок очень богат органическим калием, который необходим для нормальной жизнедеятельности сердечно-сосудистой системы и почек. Сок лимона — источник цитрина, который, соединяясь с витамином C, благотворно влияет на обмен веществ, а также укрепляет и делает эластичными стенки кровеносных сосудов. Также в лимонах содержатся витамины A, B, B2, B15 и P, пектиновые вещества, соли железа, фосфора, кальция, магния, гликозиды.

Лимонный сок поддерживает в норме артериальное давление, а значит, является профилактическим средством против инфарктов, инсультов и других заболеваний. Он действует как сильное антисептическое и противовоспалительное средство. Также он снижает высокую температуру, выводит из организма токсины, снимает судороги и головную боль, снижает уровень сахара в крови у больных диабетом, укрепляет иммунитет, тонизирует, снижает утомляемость и повышает работоспособность.

Соком лимона обрабатывают раны, что ускоряет их заживление.

В последнее время выяснилась способность лимонного сока растворять отложения мочевой кислоты при ревматизме, подагре, желчных и почечных камнях и других болезнях.

Сок лимона укрепляет и отбеливает эмаль зубов, а также защищает от кариеса.

Лимонный сок в чистом виде рекомендуют пить только при авитаминозе или цинге. В остальных случаях лимонный сок лучше разбавлять водой или смешивать с другими, более сладкими, соками, по вкусу. Неразбавленный лимонный сок вреден для желудка. Достаточно добавлять несколько капель лимонного сока в воду, чтобы улучшить усвоение кальция в организме и нормализовать работу почек.

Неразбавленный лимонный сок, если употреблять его очень часто и много, выводит кальций из организма.

Весной, когда запас витаминов в организме иссякает, полезно пить лимонный сок, разведённый наполовину кипятком, с добавлением чайной ложки меда. В Турции и Болгарии популярен «эликсир молодости»: сок лимона, смешанный с медом и оливковым маслом (2:4:1) — принимают такую смесь каждый день по 1 чайной ложке натощак.

Лимон, как и любые цитрусовые, может вызывать аллергические реакции. Лимоны противопоказаны при высокой кислотности желудочного сока, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колите и энтерите.


Читайте также:
Комментарии
avatar