Как правильно подкармливать яблоню

27.05.2019 106 0.0 0
Как правильно подкармливать яблоню
Надо ли вносить при посадке саженца яблони удобрения?

Все зависит от того, какая у вас почва в месте посадки. Если это хорошая, садовая земля, то не надо. Если сплошной песок, то обязательно надо внести любое комплексное минеральное удобрение, медленно растворяющееся в воде. Для однолетнего саженца вполне достаточно внести, например, 1 столовую ложку «Акварина» Буйского химического завода. Или 1 столовую ложку гранулированного, не растворимого в воде удобрения AVA. Его, кстати, хватит на три года. На худой конец, можно внести 1 столовую ложку «Азофоски», еще лучше – «Экофоски» или «Кемиры». Кроме того, надо внести органику. В песчаные или супесчаные либо подзолистые почвы – 2–3 ведра перепревшего компоста или навоза под годовалый саженец. Под двухлетний саженец дозы следует увеличить вдвое, а под трехлетний – втрое. Если почва торфяная, то лучше ее раскислять, а не вносить минеральные удобрения. Органика на таких почвах в первый год жизни саженца тоже не нужна. В глину, как уже было сказано выше, деревья не сажают, а вот холм, который придется насыпать поверх нее, должен содержать как органические, так и минеральные удобрения.

 Сколько раз за сезон надо подкармливать яблоню?

В отличие от огородных растений, которые кормить и поить следует весь сезон, яблоня нуждается в минеральных подкормках два раза за сезон. Первую надо делать весной, в момент разворота листьев. Растениям нужны в это время азот и калий. Можно использовать специализированные подкормки для плодово ягодных растений Буйского химического завода, можно воспользоваться только «Акварином» или «Ому». Достаточно 3 столовых ложек на 10 л воды. Либо взять «Экофоску» или «Кемиру». На худой конец, используйте 1 столовую ложку мочевины и 2 столовые ложки углекислого или сернокислого калия (либо калимагнезии) на 10 л воды. Вторая минеральная подкормка нужна плодово ягодным культурам в конце лета, когда у них начинает нарас тать молодая корневая система. В середине– конце августа готовите раствор из двойного гранулированного суперфосфата (2 столовые ложки) и калия (1 столовая ложка), не содержащего хлора, на 10 л воды. И выливаете этот раствор из расчета 10 л на каждый квадратный метр (естественно, по периметру кроны растения). Не беспокойтесь, что суперфосфат не растворяется в холодной воде. Постепенно он проникнет в зону корней и даже останется в почве на следующий сезон. Но можно воспользоваться готовым осенним удобрением для плодово ягодных растений Буйского завода. А если будете раз в 2–3 года складывать компост по периметру кроны то одной, то другой яблони, то никакие подкормки дереву не потребуются, за исключением микроэлементов.

Как правильно подкармливать яблоню удобрением AVA?

Один раз в три года будете заделывать в почву на глубину 7–10 см по периметру кроны яблони 3 столовые ложки гранулированного комплексного удобрения AVA. Для этого просто углом полольника прочертите бороздку вокруг яблони. Распределите равномерно удобрение и присыпьте его почвой. Это удобрение не растворяется в воде, а потому не вымывается из почвы. Растение расходует его экономно и равномерно весь сезон. Растворяется удобрение в органических почвенных кислотах (частично корни сами выделяют эти кислоты, растворяя удобрение по мере надобности). Надо только помнить, что в щелочных средах удобрение не работает, поэтому не следует вносить одновременно с ним золу, доломит, известь и другие раскислители.


Читайте также:
Комментарии
avatar