Как правильно лечить гипогликемию?

12.09.2020 52 0.0 0
Как правильно лечить гипогликемию?
Любая гипогликемия должна лечиться быстро!!!

Подозрение на гипогликемию , по возможности, должно быть подтверждено измерением уровня сахара крови. Если невозможно определить сахар крови , лечите гипогликемию , ориентируясь на появление симптомов (вопрос № 150).

Как только возникло подозрение на гипогликемию , необходимо немедленно принять около 20 г глюкозы или какой-либо напиток, содержащий сахар. Например, растворить в чае 2–3 столовые ложки сахарного песка. Можно использовать мед или варенье (1–3 столовые ложки), из готовых напитков – стакан сладкого фруктового сока. Можно съесть две столовые ложки изюма или употребить иные углеводы с высоким гликемическим индексом в количестве 1–2  хлебных единиц (см. таблицы 8 и 11 в Приложении) . Обычно признаки гипогликемии проходят в течение 5–10 мин. Если симптомы остаются, необходимо повторить прием сахаросодержащих напитков. После этого побудьте в спокойном состоянии (лучше полежать 5–10 мин.) и дождитесь, пока признаки гипогликемии исчезнут.

Употребление углеводов с высоким гликемическим индексом быстро повышает сахар крови , но он также быстро может упасть, поскольку действие инсулина продолжается. Это называется «второй волной гипогликемии ». Чтобы предупредить ее появление, необходимо принять углеводы с низким гликемическим индексом в количестве 1–2 хлебных единиц , например печенье, яблоко, черный хлеб, бисквит, булочку (см. таблицы 8 и 9 в Приложении). В случае тяжелой степени гипогликемии , которая проявляется неадекватным поведением, но с сохраненным сознанием, окружающие должны попытаться уговорить больного принять помощь любым способом и под любым предлогом, не обращая внимания на порой агрессивное поведение, а уж тем более не принимать во внимание какие-либо негативные высказывания в свой адрес.

Если быстро ничего не удается сделать – лучше не тратить время и вызвать «Скорую помощь»!


Читайте также:
Комментарии
avatar