Как помочь человеку в предшоковом состоянии: советы психолога

28.02.2022 77 0.0 0
Как помочь человеку в предшоковом состоянии: советы психолога

Психолог Елена Батынская рассказала, как помочь человеку, который находится в предшоковом состоянии.

«Много вопросов о шоковых состояниях, но уже на сегодня больше о том, как помочь на этапе, когда чувствуется, что вот-вот истерика. Ответ, в принципе, почти один. Алгоритм короткий, продуктивный, всего три шага», – пишет она в Facebook.

  1. Температурный миниконтраст с помощью воды, снега и влажных салфеток. То есть, умыться, вытереть лицо, руки, по возможности – ноги. Но достаточно лица. Три обтирания, три зоны – лоб, щеки, подбородок.
  2. Выпить воды (или что есть), или что-нибудь съесть, совсем немного. Хорошо помогают лимонные или другие леденцы. Три глотка воды, затем леденец.
  3. Поменять позу тела. Оптимально – хоть на три минуты в горизонталь.

«Три шага: умыться, выпить, в горизонталь», - резюмирует Батынская.Психолог Елена Батынская рассказала, как помочь человеку, который находится в предшоковом состоянии.

«Много вопросов о шоковых состояниях, но уже на сегодня больше о том, как помочь на этапе, когда чувствуется, что вот-вот истерика. Ответ, в принципе, почти один. Алгоритм короткий, продуктивный, всего три шага», – пишет она в Facebook.

Температурный миниконтраст с помощью воды, снега и влажных салфеток. То есть, умыться, вытереть лицо, руки, по возможности – ноги. Но достаточно лица. Три обтирания, три зоны – лоб, щеки, подбородок.

Выпить воды (или что есть), или что-нибудь съесть, совсем немного. Хорошо помогают лимонные или другие леденцы. Три глотка воды, затем леденец.

Поменять позу тела. Оптимально – хоть на три минуты в горизонталь.

«Три шага: умыться, выпить, в горизонталь», - резюмирует Батынская.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: