Как появляется чесотка?

03.02.2021 37 0.0 0
Как появляется чесотка?
Чесотка – заразное заболевание, вызываемое чесоточным клещом Sarcoptes scabies. Заболевание было известно уже много тысяч лет назад в странах Востока, Китае, а термин «чесотка» пришел из Рима. В сознании людей болезнь часто ассоциируется с нечистоплотностью, с неустроенным бытом, с плохой гигиеной. Поэтому и сейчас это заболевание вызывает немного странное ощущение, ведь вроде бы у нас сейчас не средневековье, когда моются только по большим праздникам. В действительности этот зудящий дерматоз присутствует в нашем обществе всегда и может проявиться даже в очень благоприятных условиях. Чесотка – это самое распространенное паразитарное заболевание.

Увеличение количества больных, обычно сопровождают войны, стихийные бедствия, ухудшение социально-бытовых условий, военные конфликты, перемещение населения с одного места на другое. Все это приводит к увеличению численности специально не адаптированных лиц, которые чаще других болеют этой болезнью и создают вокруг себя очаги инфекции. Также всем известно, что учреждения здравоохранения ослабили работу по выявлению, лечению и профилактике чесотки среди населения.

Клещ, вызывающий заболевание, небольшого размера, примерно с маковое зерно около 0,3 мм. Его практически не видно. Размножаться он может только на теле человека. Подсчитано, что если не лечить заболевание, то за три месяца появятся шесть поколений клещей. В цифрах это примерно около 150 000 000 особей.

Клещи живут в толще рогового слоя кожи. Оплодотворенная самка как бы просверливает верхние слои эпидермиса. Получается нечто вроде галереи. Там она откладывает яйца, из которых через некоторое время вылупляются маленькие личинки, они выползают на поверхность и вместе со взрослыми самцами порождают зуд, сопровождающий их укусы. Взрослые клещи выходят на поверхность, спариваются с самками, которые вновь откладывает яйца. Для клещей характерен строгий суточный ритм активности. Днем самка находится в спокойном состоянии, а вечером и ночью начинает готовить 1–2 гнезда, так называемые яйцевые коконы, и там уже откладывает яйца. Вторую половину ночи она ест и усиленно прокладывает себе новые ходы. Такой суточный ритм соблюдается всеми самками одновременно и приносит человеку большие страдания. Это объясняет усиление зуда к вечеру и ночью, больший шанс заражения при тесном ночном контакте, необходимость лечения и принятия лекарств на ночь. Инкубационный период чесотки составляет примерно 7—10 дней. Также следует учитывать и сезонную активность, это, как правило, первые месяцы осени.

Заражение происходит непосредственно во время контакта больного со здоровым человеком. Можно также заразиться опосредованно, т. е. через какие-нибудь предметы, например постельное белье (наволочки, простыни, подушки), перчатки, одежду, но такой вид заражения редок. В самом заражении участвуют, как правило, самки и личинки. Личинки благодаря тому, что они очень маленького размера, могут прикрепиться практически к любому участку кожи, самки же внедряются на определенные участи кожи – кисти, запястье, локти. Участки кожи, где располагаются чесоточные ходы, имеют более низкую температуру, чем непораженные участки. Вне человеческого тела клещи быстро погибают. При комнатной температуре и относительной влажности воздуха 60 % самки сохраняют подвижность в течение 1–6 суток. Даже при 100 %-ной влажности самки выживают до 3 суток, личинки – до 2.

Основной причиной гибели клещей является дефицит влаги. Распределение возбудителя чесотки имеет очаговый характер. По данным врачей, основным резервуаром этой инфекции является семья. В таком случае источник – один из членов семьи. На втором месте коллективы – это люди, объединенные общими спальнями (интернаты, общежития, лагеря). Также группы в детских дошкольных учреждениях, классы в школах, группы в средних и высших учебных заведениях.


Читайте также:
Комментарии
avatar