Как перевозить рассаду томата?

19.10.2021 104 0.0 0
Как перевозить рассаду томата?
Как перевозить рассаду томата?

Рассада томата относительно легко переносит транспортировку. Однако поливать ее следует не позднее, чем за день до перевозки. Рассада, политая в день перевозки, становится очень хрупкой, у нее легко обламываются листья, а иногда и стебель. Слегка подвядшая рассада значительно меньше травмируется. Доставив рассаду к месту посадки, ее нужно тщательно полить. Если ком почвы плохо смачивается из-за пересушивания, то рассаду следует полить 2–3 раза до полного промачивания кома.

Нужно ли намачивать корни растений, если предстоит длительная транспортировка?

Если намочить корни рассады безгоршечной, плотно упакованной, то при длительной транспортировке они могут согреться и подопреть. После посадки рассады, перенесшей такой тепловой удар, при котором страдают крупные корни, растения долго болеют и медленно восстанавливают корневую систему. При пересушке же корневой системы страдают, в первую очередь, мелкие корни, которые достаточно быстро восстанавливаются.

В какой таре нужно перевозить рассаду?

Если рассада выращивалась в горшочках, то ее следует и перевозить в горшочках в вертикальном или горизонтальном положении. Рассаду, выбранную из грунта теплиц, надо, уложив в ящики, перевозить в горизонтальном положении. Не следует герметично закрывать рассаду в полиэтиленовые пакеты — рассада там испаряет воду, в результате чего в пакете создается высокая влажность воздуха, провоцирующая заболевания растений. Мешок для перевозки рассады должен быть черным, светонепроницаемым — в темноте у растений тормозятся жизненные функции, и они легче переносят транспортировку.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: