Как оценивают гормональный обмен при сахарном диабете?

25.08.2020 55 0.0 0
Как оценивают гормональный обмен при сахарном диабете?
Для оценки гормонального обмена проводят исследование следующих показателей:

● Проинсулин – вещество, образующееся в клетках поджелудочной железы. Распадается на инсулин и С-пептид . Его определение необходимо, чтобы различить разные формы диабета, а также отличить диабет от других заболеваний поджелудочной железы.

● Инсулин . Оценивается секреторная способность клеток поджелудочной железы, синтезирующих инсулин . Определение его содержания в крови неинформативно при проведении инсулинотерапии.

● С-пептид – вещество, отщепляющееся от про инсулина в количествах, пропорциональных инсулину, выработанному поджелудочной железой. При инсулинотерапии позволяет точно определить уровень собственного инсулина .

● Амилин – белок, угнетающий секрецию инсулина . Его уровень возрастает на ранней стадии сахарного диабета 2-го типа.

● Лептин – гормон, угнетающий действие инсулина ; вызывает чувство сытости. В норме выделяется жировой тканью в ответ на прием пищи и подавляет чувство голода. При сахарном диабете и (или) ожирении его действие нарушается. Лептин начинает вырабатываться в больших количествах, но чувство сытости не наступает даже после приема обильного количества пищи. Возникает порочный круг – чем больше вырабатывается лептина, тем больше становится жировой ткани, а чем больше жировой ткани, тем больше вырабатывается лептина.

● Грелин – гормон, вызывающий чувство голода. Снижение его уровня рассматривается как фактор риска сахарного диабета 2-го типа и гипертонической болезни. Увеличение его уровня происходит при снижении массы тела. В настоящее время считается, что наша масса тела напрямую зависит от состояния баланса грелина и лептина.

● Резистин – гормон, играющий важную роль в появлении избыточной массы тела при сахарном диабете 2-го типа. Производится жировыми клетками и делает ткани человеческого организма резистентными к инсулину. Определение его уровня позволяет распознать предрасположенность к сахарному диабету 2-го типа.

● Адипонектин – белковое вещество, уровень которого снижается при ожирении. Его секреция стимулируется инсулином. Противодействует отложению липидов на стенках артерий, снижает риск заболеваемости инфарктом миокарда , защищает органы и ткани от вредного действия гипергликемии .

● Глюкагон – гормон, способствующий синтезу глюкозы в печени, антагонист инсулина . Недостаток инсулина при сахарном диабете сопровождается избытком глюкагон а, что и является причиной повышения сахара крови.


Читайте также:
Комментарии
avatar