Как не простудиться? Советы тибетской медицины

27.01.2021 59 0.0 0
Как не простудиться? Советы тибетской медицины
Россия, как известно, холодная страна. А Тибет, казалось бы бесконечно от нас далекий, как и Монголия, находится на втором месте после России по рейтингу морозности. Поэтому принципы тибетской медицины, связанные с теплосберегающими ресурсами организма, совсем не так далеки от жителей нашей страны, как можно было бы думать.

Чтобы свалиться с простудой в зимнее время, совсем не обязательно подхватывать вирусную инфекцию, передающуюся воздушно-капельным путем. В полости рта каждого из нас постоянно «проживают» около 3 миллионов микроорганизмов, которые только и ждут, когда мы ослабнем и дадим им возможность начать атаку. С движением крови и энергии по организму микробы «продвигают» различные болезни, выбирая своей мишенью сердце, почки, суставы, кожу или любой другой орган.

Поэтому с точки зрения тибетской медицины защиты от каждой возможной болезни, связанной с простудой, не может быть. Есть единая, общая защита для всего организма – иммунитет, повышая который мы снижаем вероятность появления любой из возможных болезней. Тибетские врачи уделяют внимание не заболеваниям, а системе их недопущения. Всех болезней не перелечишь. А вот не допустить можно все разом. С этой позиции давайте и посмотрим на такую на первый взгляд безобидную «сезонную» простуду, которую многие и заболеванием-то не считают, перенося ее на ногах.

Простуда, как известно, прокрадывается в тело через ноги. «Держи ноги в тепле» – избитая вроде бы истина, но про нее почему-то всякий раз забывают. Наверное, потому, что не очень отчетливо себе представляют опасность охлаждения ног.

Беречь почки!

Охлаждение почек блокирует распространение энергии (в тибетской терминологии, энергии ветра) по вертикали вдоль туловища. Отчего наступает энергетический голод для органов нижней части тела.

Кроме того, почки непосредственно связаны с ушами: недаром даже внешне очертания двух органов похожи. Поэтому охлаждение почек нередко приводит к отиту или тугоухости. Меридиан почек начинается с точки в центре подошвы. Если охладить ноги, болезни почек усугубляются.

Холодовый удар на поясничную область провоцирует обострение хронического пиелонефрита, радикулита, цистита, у детей может появиться энурез – недержание мочи, у женщин аднексит – воспаление яичников и эндометрит – воспаление матки, у мужчин простатит – воспаление предстательной железы. Как считают тибетские врачи, почки аккумулируют энергию, перетекающую в организме сверху вниз, к пояснично-крестцовой области, тазобедренным суставам, мочевому пузырю, половым органам, а также к суставам и мышцам ног.

Охлаждение области почек чревато развитием болезней всех перечисленных органов. Могут быть спровоцированы артриты – воспаление коленных суставов, проявляющееся тянущей тупой болью, потрескиванием, которое, как кажется человеку, скоро пройдет само собой.

Точка почек на ступне

На ступне каждого человека в самой углубленной ее части имеется точка (нам сейчас не столь важно ее название и точное местоположение), с которой начинается меридиан почек. Он поднимается по внутренней стороне ступни, через лодыжку, проходит по ноге, через поясницу, прямо к почке. А от нее – к мочеполовой системе. Вот почему почки курируют не только выделительную, но и сексуальную сферу деятельности человека. Зачастую проблемы мужской потенции связаны вовсе не с психосексуальной сферой, а с банальной простудой, которую вовремя не долечили. Представьте себе: с наступлением осени недостаточно утеплили подошву, а в результате – импотенция.

В тибетском взгляде на целостность организма принято считать: печень – царица верхней половины тела, почки – нижней. От почек зависят также мышцы таза, тазобедренных суставов. Застудил почки – жди развития коксартроза. Лучше, однако, не ждать, а срочно принимать меры.

Первая и самая неотменимая – вложить в обувь войлочные стельки или сменить легкую обувь на зимнюю, утепленную мехом. В Тибете, кроме того, тщательно утепляют поясницу – вторую зону возможного проникновения холода в организм.


Читайте также:
Комментарии
avatar