Как музыка воздействует на человеческий мозг

06.03.2020 41 0.0 0
Как музыка воздействует на человеческий мозг
Одно из немаловажных открытий человечества – музыка. Считается, что она возникла еще до того как древние люди воспроизвели сподручной палкой музыкальный ритм.

Люди слышат музыку ежедневно, она влияет на их эмоциональное состояние и даже на принятые решения. Эксперты считают, что музыкальные ритмы влияют на головной мозг, а этот факт нельзя недооценивать. Именно этой теме мы хотим посвятить сегодняшнюю статью.

Звук и музыка

Звуки представляют собой волны, которые могут распространятся в газах, в жидкой среде, твердых телах. Та категория звуков, которую люди слышат чаще всего, ‒ это колебания волн в газе, а значит в воздухе. Когда звуковая волна достигает человеческих ушей, на них реагирует колебаниями барабанная перепонка. В итоге люди слышат различные звуки, но не все. Диапазон слышимости составляет 20 000 – 20 Герц. Выше – это ультразвук, а ниже – инфразвук.

Для примера, косатки, дельфины, киты слышат ультразвук, за счет чего они друг друга могут обнаружить за 30 километров.

Многие звуки, окружающие людей, — это шум. От музыки он отличается рядом особенностей. Шумовые колебания характеризуются сплошным спектром. Музыке свойственны ритмичные и гармоничные колебания, которым свойственный линейчатый спектр.

Как мелодия связана с гормональным фоном?

Эксперты считают, что звучание приятных мелодий связано с гормоном удовольствия – дофамином. Он также вырабатывается во время употребления вкусной пищи и занятий любовью. Если в организме дофамина недостаточно, у людей может появиться депрессивное состояние.

Для получения сведений был проведен эксперимент с участием добровольцев, которые должны были дать оценку 60 трекам. В процессе эксперимента ученые отслеживали мозговую активность участников с помощью МРТ.

Оказалось, что мелодии, которые нравятся людям, положительно воздействуют на прилежащее ядро и способствуют выработке дофамина. Поэтому, когда плохое настроение, желательно послушать любимую музыку. Также исследователи пришли к выводу, что уроки музыки положительно сказываются на моторике и способности концентрироваться.

Шум и творческая деятельность

Ученые доказали, что фоновые негромкие звуки способствуют творческим занятиям и стимулируют работу правого полушария головного мозга. Один из характерных примеров положительного влияния шума на творчество – это рабочая обстановка Эрнеста Хемингуэя. Он предпочитал работать в кафе и подобных заведениях с фоновым шумом.

Мелодии и занятия спортом

Тренироваться под любимую музыку не только приятно, но и полезно. Дело в том, что музыка способна заблокировать сигналы головного мозга о физической усталости. Еще один интересный нюанс касательно тренировок на велосипедах. Оказывается, люди быстрее крутят педали под веселую музыку. Особенно эффективно воздействует музыка, у которой ритм составляет 145 ударов в минуту.

Музыка в сфере психологии и медицины

Психологи нередко прибегают к использовании музыки и звуков, отмечая ее воздействие на головной мозг.

Недавно был проведен эксперимент, в ходе которого добровольцы слушали мелодии и оценивали выражения лиц на изображениях. Оказалось, что во время прослушивания грустной музыки лица на фото казались грустными, а когда играла весела музыка, они казались веселей. Также ученые отмечали случаи, когда веселая музыка раздражала людей с депрессией, а грустная – успокаивала.

Музыкальные мотивы применяются и в медицине. Они благоприятно сказываются способности запоминать информацию. Особенно положительный эффект оказывает классические мелодии, например композиции Моцарта.
Характер и музыкальные предпочтения

Эксперты выяснили, что существует связь между характером и музыкальными предпочтениями.

    Любители рока и металла чаще всего отличаются спокойным характером и хорошим психическим здоровьем. Но самооценка у них нередко бывает занижена.

    Регги предпочитают слушать люди, у которых высокая самооценка.

    Поклонники кантри чаще всего экстраверты и любят общение с людьми. В то же время среди них нередко встречаются суицидники.


Важен не так жанр музыки, как то, чтобы она была по душе. Приятные треки повышают гормон радости и положительно сказываются на творческих способностях. Однако неприятная музыка даст противоположный эффект.

В повседневной жизни люди часто недооценивают роль музыки, и она отходит на второй план. Такая тенденция просматривается, например, в кино, мультфильмах, творческих выступлениях. Еще лет 15 – 20 назад музыкального сопровождения в фильмах и мультфильмах было гораздо больше, чем сейчас.

А как влияет музыка на тебя? Замечал ли ты, что приятные на слух мелодии играют положительную роль в повседневной жизни?

Читайте также:
Комментарии
avatar